В Санкт-Петербурге помянули генерала М.Д. Скобелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге помянули генерала М.Д. Скобелева

18.09.2008

Возложение цветов к мемориальной доске, посвященной М.Д.Скобелеву17 сентября 2008 года у Комендантского дома Петропавловской крепости собралось немало людей, в том числе курсанты военно-топографического института, сообщает пресс-служба муниципального округа "Петровский" Петроградского района Санкт-Петербурга.
В Петропавловке отмечали 165-ю годовщину со дня рождения знаменитого российского генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Мероприятие прошло у мемориальной доски великому генералу, которую установили по инициативе Скобелевского комитета под руководством дважды Героя Советского Союза, летчика - космонавта Алексея Леонова и Председателя ЦИК Владимира Чурова еще в апреле 2007 года.
На ветру развевались флаги России, Санкт-Петербурга, Петровского муниципального округа.
Представитель скобелевского комитета в Северной столице - глава МО "Округ Петровский" Дмитрий Ильковский открыл мероприятие, рассказав присутствующим, что именно 17 сентября 1843 года в Комендантском доме и родился будущий великий полководец.
Михаил Скобелев был потомственным военным. Его знаменитый дед, генерал Иван Никитич Скобелев, был комендантом Петропавловской крепости и похоронен на Комендантском кладбище. Военную карьеру блестяще продолжил его сын Дмитрий Иванович. Воспитываясь рядом с дедом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдату и заботу о нем. Профессией Скобелева стала защита Родины.
Российская академия Генерального Штаба очень высоко оценила полководческий талант Скобелева Михаила Дмитриевича, назвав его "равным Суворову". Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство. С высокими словами, достойными великого генерала, выступил Предводитель дворянского собрания Санкт-Петербурга Игорь Доливо-Добровольский. Представитель Администрации Петроградского района Татьяна Семенчикова радостно отметила тот факт, что на Петроградке появляется еще одна хорошая традиция - почитание памяти великого генерала в день его рождения. И неплохо бы в Комендантском доме открыть постоянную экспозицию Скобелева.
Историк-краевед Валерия Капустина посвятила всех участников мероприятия в доселе невиданные факты боевой биографии Скобелева и подарила Скобелевскому комитету картину, на которой "белый генерал" на белом коне врывался во вражеские ряды. А за ним устремлялись бесстрашные русские солдаты.
Дмитрий Ильковский рассказал о дальнейших планах Скобелевского комитета в Санкт-Петербурге. Будут возобновлены скобелевские чтения, будет выпущен информационный буклет о великом генерале. Его будут распространять по учебным заведениям и вузам. В планах также инициатива по разработке и установке мемориала генералу Михаилу Скобелеву на Скобелевском проспекте. Первые эскизы уже есть. Генерал изображен на постаменте в полный рост. Есть эскиз мраморного бюста полководца. А есть и очень шикарный проект - "Белый генерал" на коне. Этот вариант почти точная копия того памятника, который был поставлен на народные средства в Москве, на Тверской площади, в 1912 году. Правда, простоял он там недолго. В 1918 году его снесли по указу Ленина.
По окончании речей все участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске непобедимому генералу - "Суворову равному!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме