В Ново-Тихвинском монастыре впервые исполнят молебен святому воину Феодору Ушакову древним распевом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ново-Тихвинском монастыре впервые исполнят молебен святому воину Феодору Ушакову древним распевом

18.09.2008

Икона св. воина Феодора Ушакова 11 октября в Екатеринбург прибудут мощи святого воина, прославленного флотоводца адмирала Феодора Ушакова, сообщила "Русской линии" пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Свистунова. До события осталось меньше месяца. Уже сейчас сестры Ново-Тихвинского женского монастыря готовятся к торжественной встрече мощей: они пишут икону и разучивают молебен святому Феодору. Именно этот молебен будет звучать во время масштабного крестного хода по улицам города при перенесении мощей.
Ново-Тихвинский монастырь был открыт во многом благодаря помощи адмирала Ушакова. В 1807 году жительница Екатеринбурга Татьяна Костромина приехала в Петербург, чтобы просить у верховных властей разрешения на открытие монастыря. Татьяна и ее помощницы нашли приют в доме отставного адмирала Ушакова. Он помог им составить прошение в Синод, познакомил со многими влиятельными людьми и сам ходатайствовал за них. В результате в 1809 году указом Императора был учрежден Ново-Тихвинский монастырь. Это был уникальный случай, так как в то время от образования общины до открытия монастыря обычно проходили десятилетия.
"Мы называем праведного Феодора Ушакова первым благодетелем нашей обители, - говорит монахиня Евстафия, руководитель церковно-исторического кабинета монастыря. - Сестры-иконописцы пишут его икону, в октябре она будет освящена возле его мощей в Санаксарском монастыре в городе Саранске. Затем владыка Викентий доставит икону вместе с частицей мощей в Екатеринбург. Конечно, это событие значимо не только для нас, но и для всего города. Святой Феодор Ушаков - из тех людей, которыми гордится Россия. Мужественный, честный, волевой и одновременно милосердный человек, он является примером для всех".
11 октября мощи святого Феодора будут пронесены крестным ходом по улице Куйбышева от ж/д станции "Шарташ" до Ново-Тихвинского монастыря. В крестном ходе примут участие военнослужащие Уральского военного округа, в том числе личный состав внутренних войск, морская пехота и кадеты. Возглавит крестный ход архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Справка:

Имя Феодора Ушакова - это слава России. Во всем мире он известен как непобедимый адмирал, не проигравший ни одного сражения, не потерявший ни одного судна и не отдавший в плен ни одного матроса. Адмирал Ушаков был не только блестящим главнокомандующим, но и благодетелем для своих подчиненных. Например, известно, что по его инициативе в Севастополе были отстроены для матросов и нижних офицерских чинов дома, госпиталь, дороги, пристани, колодцы. Выйдя в отставку, Феодор Ушаков занялся широкой благотворительностью: жертвовал на храмы, помогал бедным. Среди тех, кого он облагодетельствовал, были и сестры екатеринбургской Ново-Тихвинской обители, которым он помог при открытии монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме