Российские ученые заявляют о готовности отвечать на интеллектуальные запросы власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские ученые заявляют о готовности отвечать на интеллектуальные запросы власти

18.09.2008

16 сентября 2008 года на социологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова прошло первое заседание Центра консервативных исследований, сообщает агентство "Сальвадор Д". Интеллектуальный клуб в рамках академической структуры станет центром консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры.
Декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков, представляя Центр, выразил убежденность в том, что сейчас, "после Цхинвала", Россия как никогда остро нуждается в интеллектуальных дискуссиях, помогающих осмыслить процессы, происходящие как внутри, так и вне ее границ. По мнению В. Добренькова, демонстрируемая российским государством способность к ответственным и смелым шагам, к самостоятельной позиции, превращается в своеобразный вызов для всего интеллектуального ресурса нашей страны.
Руководитель Центра консервативных исследований, лидер Международного евразийского движения профессор Александр Дугин пообещал реализовать в формате современной российской действительности лозунг первых американских неоконсерваторов - "Идеи имеют значение". При этом известный политолог призвал вспомнить о том, что неоконы из "маленького кружка" превратились в мощнейший стратегический центр, который правит сегодня гигантской страной, а, по сути, всем миром. "Мы успели пережить фундаментальный кризис советской идеи, а в последние годы - кризис и либеральной идеи. Консерватизму в нашем Центре дается "отрицательное" определение - это НЕ советская и НЕ либеральная система взглядов. Однако же она может включать в себя целый комплекс идей. Именно в области консерватизма лежит та идея, которая необходима России", - заявил А. Дугин.
Политолог обратил внимание и на то, что научное и интеллектуальное сообщество в России "совершенно отстранено от влияния на власти" - тогда как в США и во многих странах Европы участие экспертов в выработке политического курса является нормой. Эта ситуация, полагает А. Дугин, заслуживает "не просто критики, но исправления". Он посетовал на то, что группа экспертов, привлеченных к разработке Концепции развития России к 2020 году, "укомплектована либеральными учеными". Отсутствие в этой группе профессуры МГУ, ведущего российского вуза, - нонсенс, полагает профессор.
"Парадокс - большинство людей считают себя консерваторами, совершенно консервативно ведет себя и власть, однако ее основная опора - интеллектуалы-либералы. Тут и мы как ученые можем предъявить огромные претензии к самим себе. Мы должны настаивать на внятном консерватизме", - заявил А. Дугин.
Руководитель Центра консервативных исследований пообещал приглашать к участию и работе в нем приверженцев альтернативных взглядов, дабы "в диалоге оттачивать аргументацию и придавать консерватизму логистику, которой ему фатально не хватает". Центр, по его словам, не будет замыкаться на одной узкой трактовке понятия консерватизма, "многие другие тенденции будут находить в нем свое место". А. Дугин кратко обрисовал и основные задачи, стоящие перед Центром, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе: мониторинг и анализ основных политических решений власти, подготовка научной и управленческой элиты, создание единого интеллектуального пространства с регионами России и странами СНГ. Со временем Центр консервативных исследований откроет региональные представительства. Официальная публичная презентация Центра консервативных исследований состоится в ближайшее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме