Протоиерей Олег Стеняев: "Мы не должны называть пьющего человека алкоголиком" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: "Мы не должны называть пьющего человека алкоголиком"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.09.2008


Известный священник подчеркнул, что именовать страждущего винопитием человека пьяницей - значит, впадать в грех осуждения …

Протоиерей Олег Стеняев "В православии сказать, что человек "пьяница", - это грех осуждения, а вот сказать, что он "выпивает" - предостережение. Для нас эта грань очень принципиальна. Потому что, если мы помним человека по нашему последнему общению с ним и клеймим человека этим своим воспоминанием, то мы поступаем неправильно", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный проповедник и миссионер, протоиерей Олег Стеняев, комментируя намерение британских экспертов разделить алкоголиков на девять групп по типу пьянства.

Как сообщает РИА Новости, Министерство здравоохранения Великобритании в целях борьбы с пьянством среди населения, разделил алкоголиков на девять групп, говорится в докладе ведомства. По мнению экспертов-авторов исследования, знание причин запоев и самими алкоголиками и теми, кто пытается вылечить их, помогает более эффективно бороться с пьянством. Так, по мнению британского правительства, алкоголики подразделяются на тех, кто пьет от депрессии, на тех, кто пытается с помощью спиртного снять стресс, тех, кто пьет "за компанию" с другими алкоголиками, тех, кто пьет из-за беспорядочного образа жизни. Некоторые, отмечается в исследовании, пьют от скуки, некоторые - "алкоголики-мачо" - на показ, чтобы произвести впечатление, некоторые наслаждаются вкусом алкоголя, но не знают меры. Отдельная группа пьяниц - так называемые "конформисты" - пьют, чтобы лучше познать свой сложный внутренний мир. Наконец, есть и такие алкоголики, для которых паб - родной дом, и пьют они быстро и часто.

В рамках новой правительственной программы по борьбе с алкоголизмом, буклеты с информацией о последствиях неумеренных возлияний получат более 900 тысяч британских семей. Также люди получат полную информацию о том, где они могут проконсультироваться со специалистами с тем, чтобы побороть пагубную привычку. Кроме того, Минздрав намерен создать специальный сайт и горячую линию для тех, кого коснулась проблема алкоголизма. Также министерство разработает специальные программы помощи алкоголикам для каждой из девяти групп.

Стремление правительства классифицировать алкоголиков поддержала и организация по борьбе с пьянством Alcohol Concern. "Чтобы заставить людей задуматься о своем пьянстве, они должны сами понимать, зачем они это делают и что ими движет", - заявил глава организации Дон Шенкер.

Алкоголик По словам протоиерея Олега Стеняева, "говорить о том, что человек может грешить круглосуточно, грех, и отождествлять грешника с его грехом неправильно". "Если человек пьет в компании - это одна ситуация, а если - один, то есть у него депрессия, то это другая ситуация; тут уже надо специалисту разбираться. Но для нас как христиан, важно отделять грех от человека. Сказать о человеке, что он алкоголик, - это серьезное преступление с религиозной точки зрения; это приговор человеку. Каждый из нас верит в возможность своего собственного исправления. Какие бы мы не совершали грехи, мы верим, что можем измениться. Человеческая память устроена так, что она выкидывает дурные поступки, которые мы совершили в жизни, и мы их забываем. А другие люди, наоборот, могут их помнить; может быть, они были наиболее яркими в общении с нами. Вот здесь как раз и надо с христианской точки зрения подходить к этим проблемам", - отметил священник.

"Использование градации, подобной той, что предложили британцы, думаю не поможет решить проблему алкоголизма. Она может помочь специалисту установить стадию, в которой находится человек, но не более того. Заявлять о том, что тот или иной человек, скажем, является "алкоголиком-дебоширом", это уже дело нарколога, а нам надо стараться избежать суда над алкоголиком, то есть постараться ненавидеть грех, но любить грешника. Прежде всего, надо просто не соглашаться с позицией страждущего человека; пока человек не соглашается, он идет к покаянию. Ведь и праведники падают, а потом поднимаются. Ведь почему он является праведником: не потому что падает, а потому что поднимается. Пока у человека живет желание подняться, до тех пор он жив для покаяния, и, более того, когда у святых отцов спрашивали: "Перейдя какой рубеж, человек уже не может подняться?", они говорили, что единственным таким рубежом является физическая смерть. Если ты обвинил человека, а он не виноват, то эта вина ложится на тебя. Поэтому мы не должны называть пьющего человека алкоголиком, и здесь этические представления английских наркологов и христианская этика русского священника, конечно, не совпадут", - заключил протоиерей Олег Стеняев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме