Протоиерей Андрей Ткачев: "Мне стыдно, что есть русские люди, которые так смрадно себя ведут" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Мне стыдно, что есть русские люди, которые так смрадно себя ведут"

18.09.2008


Известный священник возмущен намерением сына губернатора Петербурга снять апартаменты в Ноттингемском замке …

Протоиерей Андрей Ткачев "Помнится, у Гребенщикова есть песня про полковника Васина. В ней есть слова про военных, дети которых сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть. Тут именно такая ситуация. Остался только космический туризм, который немного дороже и экстремальней. Вообще, очевидно, что у отпрыска Матвиенко все признаки ослабления мозговой деятельности. Это уже крайняя степень бессовестности. Увы очень богатые люди у нас не представлены творческими людьми, изобретателями, которые разработали новые технологии; это богатство не от ума и не по наследству. Эти люди вчера были хамами, ими они остались и сегодня", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя сообщение о том, что сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей пожелал снять апартаменты в старинном британском замке.

Как сообщает РИА Новости, российский бизнесмен, сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Сергей Матвиенко пожелал во время пребывания в Великобритании остановиться в являющемся музеем Ноттингемском замке, однако его намерение встретило отпор со стороны руководства музея. 35-летний бизнесмен, генеральный директор "ВТБ-Девелопмент", Сергей Матвиенко собирается посетить Соединенное Королевство в конце сентября, чтобы присутствовать на турнире по боям без правил между петербургским клубом Red Devils и его соперником - командой из США. Среди тех, кто приедет в Великобританию, будет и Вадим Финкельштейн, президент компании M-1 Global, организующей состязания.

При выборе места для проживания Матвиенко "русские отвергли президентские апартаменты, сказав, что им нужно что-то побольше и получше". Россиянам предлагались президентские апартаменты в пятизвездочной гостинице Park Plaza, однако, как утверждает британское издание "Ноттингем ивнинг пост", Матвиенко сказал, что подходящим местом для него и его 40 спутников будет замок Ноттингема - города, в окрестностях которого, согласно легенде, орудовал благородный разбойник Робин Гуд. "Они спросили меня тогда, нет ли в Ноттингеме замка. Я им рассказал о Робин Гуде, и они пришли в восторг", - приводит газета слова Тони Макдоноха, президента компании Tony Warrior promotions, являющейся организатором турнира с британской стороны. Цитирует газета и слова Матвиенко: "Я хочу побольше узнать о Робин Гуде, живя в этом историческом месте".

Менеджер Ноттингемского замка Дейв Грин, в свою очередь, заявил, что желание россиянина неосуществимо. "Я объяснил, что в замке в течение пары сотен лет никто не жил. Это просто невозможно - нам пришлось бы покупать много мебели, а, кроме того, если вы хотите жить в пятизвездочном отеле, вы, разумеется, будете рассчитывать на то, что в номере будет душ и туалет. Даже если бы мы брали плату по 20 тысяч фунтов за ночь, мы не могли бы осуществить все слесарно-водопроводные работы", - пояснил Грин. В результате Макдоноху пришлось спешно подыскивать для Матвиенко и сопровождающих его людей подходящее жилье. А поскольку в Ноттингеме ничего соответствующего требованиям россиян не оказалось, то поиски ведутся уже далеко за пределами города. "Я рассматриваю вариант поселения их в Лондоне или Бирмингеме, с тем, чтобы доставить их в Ноттингем воздушным транспортом. Но проблема в том, как посадить вертолет в Харви Хэддене (спортивный центр в Ноттингеме)", - признался организатор турнира. РИА Новости пока не удалось получить комментариев Сергея Матвиенко и его представителей.

Сергей МатвиенкоПо словам протоиерея Андрей Ткачева, "бывает, что в теле слона - сердце мышонка, бывает, что в теле богача сидит сердце жлоба". "Обычно богачи от избытка средств страдают, поэтому стараются детей своих обучать, воспитывать строже, работать заставляют. То есть умный богач постоянно переживает, чтобы не разошлись его миллионы по чужим рукам. Наши же богатеи еще этой задачи не освоили. Обогатившись в основном путем известных махинаций, вчерашние комсомольцы еще не озаботились превращением в "белую кость" и "голубую кровь", потому ведут себя по-хамски. Это стыдно",- подчеркнул священник.

"Такие проявления должны получать широкую огласку, и человек должен быть покрыт позором, как старый пень мхом. Народ должен презирать таких людей, и им должно быть стыдно своих уворованных миллионов. Есть ведь принцип святоотеческий: "Пусть будет хорошо потрачено то, что приобретено грехом", то есть можно попытаться стать благороднее, благородно тратя. А если человек тратит все на себя, не зная уже, чего ему хочется и что еще придумать, то это стыд и позор, и закончится все это, если человек не покается, преисподней. В Евангелии, в Притче о богаче, об этом сказано, и Церковь имеет право об этом сказать. Деньги, неправедно нажитые, не заработанные долгим трудом, достойны оплевания. То, что вытворяют "герои Куршавелей", - это жлобство, бедность ума, и мне стыдно, что есть русские люди, которые так смрадно себя ведут; мне стыдно, что я с ними говорю на одном языке", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме