Одесский областной совет выступил с обращением к президенту Украины о необходимости деполитизации церковных вопросов на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесский областной совет выступил с обращением к президенту Украины о необходимости деполитизации церковных вопросов на Украине

18.09.2008

Одесский областной совет выступил с обращением к президенту Украины о необходимости деполитизации церковных вопросов в Украине для сохранения украинского общества от разжигания межконфессиональной вражды, сообщает официальный сайт УПЦ.
В заявлении говорится, что депутаты облсовета глубоко озабочены ситуацией, которая складывается в украинском обществе в связи с неоднократными заявлениями президента Украины и его ближайшего окружения о создании единой поместной церкви на Украине.
Они напоминают о необходимости соблюдать конституционный принцип отделения Церкви и религиозных организаций от государства и гарантировать свободу вероисповедания, что является одним из общепринятых демократических принципов, поэтому вмешательство во внутренние церковные и межконфессиональные вопросы является недопустимым.
Несмотря на конституционные нормы, "в нынешнем году в послании президента Украины к Верховной Раде Украины "О внутреннем и внешнем положении Украины" обозначены новые инициативы главы государства в сфере сотрудничества государства и Церкви в болезненном и очень деликатном вопросе объединения церквей".
В июле 2008 года во время празднеств, выступая на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, президент Украины заявил, что "власть никогда не станет вмешиваться в дела Церкви". Но вопреки заявлению снова прозвучали его призывы и были проведены переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I о создании единой поместной церкви на Украине, что породило тревогу среди православных верующих. В обращении выражена уверенность, "что власть должна исключить вмешательство государственных институтов и их должностных лиц во внутрицерковную жизнь, содействовать не расколу, а консолидации граждан, решительно противостоять попыткам манипуляции религией в политических целях, а проблемы церкви можно решить только каноническим путем, а не государственными средствами и не путем политического давления". "Призываем Вас, уважаемый господин президент, создать в государстве все необходимые усилия для деполитизации церковных вопросов на Украине, развития всех конфессий, содействуя общественно важной деятельности религиозных институтов, сохранения украинского общества от разжигания межконфессиональной вражды".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме