"Нужен тотальный контроль за миграционной политикой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нужен тотальный контроль за миграционной политикой"

18.09.2008


Российские парламентарии недовольны качеством борьбы с нелегальной миграцией …

Трудовые мигранты В России находится более 10 млн нелегальных мигрантов, что влечет за собой ущерб для экономики в 450 млрд рублей, сообщил начальник управления погранслужбы ФСБ России генерал-майор Валентин Летуновский на пресс-конференции 16 сентября, передает Regions.Ru. "Незаконная миграция – весьма доходный бизнес: по экспертным данным, доход от перевозки незаконных мигрантов составляет две трети доходов наркобизнеса. А если говорить о причиненном экономике страны ущербе, то он составляет 450 млрд рублей", – заявил Летуновский. По его словам, из 10 с лишним миллионов нелегальных мигрантов, находящихся в России, ежегодно выдворяются лишь 150 тысяч.

Между тем, известно, что присутствие такого количества нелегалов неизбежно ведет к формированию огромного теневого сектора в экономике, создает питательную почву для криминала, провоцирует социальную и межэтническую напряженность.

Почему в России сложилась такая ситуация с нелегалами, может быть существующие структуры, участвующие в борьбе с незаконной миграцией, не справляются со своими обязанностями? Способна ли наша страна контролировать миграционный поток и как бороться с незаконной миграцией? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Отметив важность задачи контроля над миграционными потоками, парламентарии подчеркнули, что ведомства, ответственные за борьбу с нелегальной миграцией, плохо справляются со своими обязанностями.

Миграционная и пограничная службы России плохо борются с нелегальными мигрантами, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов. "Для того, чтобы поток нелегалов в Россию стал минимальным, нашим миграционной и пограничной службам следует работать лучше и честнее", - заявил сенатор. В качестве одной из мер борьбы с нелегалами парламентарий предложил усилить посты на российских госграницах. Кроме того, подчеркнул сенатор, проникновение нелегалов на территорию России происходит не без участия российских чиновников, а, следовательно, по его мнению, требуется "безотлагательное противодействие коррупции".

Нелегальную миграцию поможет победить борьба с коррупцией, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Только принятие пакета антикоррупционных законов поможет справится с нелегальной миграцией", - заявил сенатор. "Ведь про всех незаконно проживающих нелегалов лучше всего известно участковым милиционерам, однако очень многие из них за определенную мзду закрывают на это глаза", - возмущенно подчеркнул парламентарий. Оценив сегодняшнюю работу миграционной службы России на "четыре", парламентарий заметил, что, во-первых, до прихода ее нынешнего руководителя Константина Ромодановского "контроль в этой области отсутствовал вообще", а во-вторых, проблема нелегалов актуальна не только для России. "Помимо экономической опасности она таит в себе еще и межэтническую", - добавил он.

Государственная Дума России Проблема нелегальных мигрантов - это международная проблема, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Нелегальные мигранты есть не только в России, но и во всем мире", - заявила депутат. "В России только началось упорядочивание миграционной ситуации, поэтому не стоит грешить на структуры, участвующие в борьбе с незаконной миграцией, и считать, что они не справляются со своими обязанностями", - добавила она.

Число нелегальных мигрантов в России увеличивается из-за некачественной работы миграционной службы, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "Миграционная служба, по большому счету, не справляется со своими обязанностями, за счет чего количество нелегалов на территории России постоянно увеличивается", - заявил депутат. Политик убежден, что для того, чтобы избежать формирования огромного теневого сектора в экономике и не провоцировать социальную и межэтническую напряженность из-за присутствия большого количества мигрантов в России, необходимо использовать сведения мировых спецслужб. "Любых нелегалов можно и необходимо "фильтровать", используя данные мировых спецслужб", - подытожил Н. Харитонов.

Российская миграционная политика должна жестко контролироваться, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов. "Россия вполне может управлять миграционным потоком, но для этого нужен тотальный контроль за миграционной политикой", - подчеркнул депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме