Наша шахматистка стала чемпионкой мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша шахматистка стала чемпионкой мира

18.09.2008

Завершился Чемпионат мира 2008 года по шахматам среди женщин. Победительницей стала российская шахматистка Александра Костенюк. Это известие можно назвать ещё одним радостным знаком общего возрождения нашей страны.

Шахматные победы традиционно являются одним из символов силы государства. Им придают особое значение, как одному из инструментов демонстрации интеллектуальной мощи нации. В 1990-е годы интерес к шахматам заглох, и на шахматном олимпе не появлялось наших женщин-победительниц.

Победа, одержанная вчера Александрой Костенюк, далась ей немалым трудом.

Шахматами она начала заниматься с пяти лет, в 1994 году выиграла чемпионат Москвы в возрастной группе до 10 лет, а в 1998 году (в возрасте 14 лет) стала международным гроссмейстером. В ноябре 2004 года ей было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Костенюк является чемпионкой Европы 2004 года и чемпионкой России 2005 года.

На Чемпионате мира в Нальчике шахматистка выиграла с подавляющим преимуществом. На равных бороться с ней не смогла даже феноменальная китаянка Хоу Ифань. В такой успех Костенюк верили немногие. В апреле прошлого года она родила дочь и пропустила почти два сезона соревнований. Однако набрать форму ей удалось очень быстро. По ходу турнира шахматистка не проиграла ни одной партии, более того - во всех имела превосходство. Церемония награждения победительницы пройдет сегодня вечером. В качестве приза шахматная королева получит диадему с драгоценными камнями.

Пожелаем успеха нашим шахматистам и в дальнейшем, тем более, что их пример может благотворно подействовать на подрастающее поколение. И, может быть, сейчас, как и прежде, заниматься шахматами ребятам станет интереснее, чем бездумно прожигать свое время в легкомысленных развлечениях.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме