Иеромонах Серапион (Митько): "Британцы угождают собственной греховности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Британцы угождают собственной греховности"

18.09.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии подчеркнул, что болезненная "политкорректность" европейцев имеет глубокий психологический смысл …

Иеромонах Серапион Митько "Руководство британского колледжа решило изменить названия рождественских и пасхальных каникул. Тут возникает парадокс: с одной стороны, архиепископ Кентерберийский предлагает ввести в стране чуть ли не законы шариата, а с другой стороны, традиционные упоминания о христианстве, даже не несущие религиозной составляющей, кажутся уже самим христианам чем-то оскорбляющим чувства верующих других религий. Я убежден, что корни этой европейской болезненной "политкорректности" имеют глубокий психологический подтекст", - высказал свое мнение "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя решение руководства одного из британских колледжей переименовать рождественские и пасхальные каникулы.

Как сообщает Regions.Ru, Йоркширский Кост-колледж переименовал рождественские и пасхальные каникулы, чтобы "не травмировать учащихся иных вероисповеданий". В новом учебном календаре они значатся просто как "каникулы между семестрами" ("end of term breaks"). Член парламента от партии консерваторов сказал: "Я слыхал, что рождественские праздники кое-где переименовали в "зимние" ("Winterval"). Это полный идиотизм. Мы христианская страна, а веротерпимость должна уважать все религии. Это уважение должно быть взаимным. Каникулы всегда назывались рождественскими и пасхальными, и такими они и должны оставаться. Некоторые же из боязни обидеть меньшинства обижают большинство. Политкорректность сошла с ума, и боюсь, что инспекция школ охвачена этим безумием".

Сам колледж, расположенный в Скарборо (Северный Йоркшир) утверждает, что переименование каникул входит в политику инспекции и имеет целью "увеличить вовлеченность и разнообразие", сообщает газета "Дейли мейл". Представительница колледжа заявила: "Любая школа и любой колледж, где бы они ни находились, обязаны подготовить своих учеников к жизни в стране, где обитают представители разных культур, религий, убеждений, национальностей и классов. Все сотрудники Йоркширского Кост-колледжа обязаны выполнять указания инспекции: добиваться большего равенства и разнообразия. Мы тщательно следим за тем, чтобы не было дискриминации кого бы то ни было, и одна из мер против дискриминации - перестать называть каникулы рождественскими и пасхальными. Сейчас у нас только каникулы между семестрами". Однако представители инспекции отрицают, что давали подобные указания: "Мы не требовали никаких запретов на упоминания религиозных праздников. Подобных "требований инспекции" не существует".

По словам иеромонаха Серапиона (Митько), "британцы сегодня отказываются от христианского наследия не потому, что оно травмирует мусульман, иудеев или кого-то еще, а потому, что оно подсознательно травмирует их самих, бывших христиан, которые составляют пока еще большую часть населения Европы". "Отказ от христианских корней и любых символов, напоминающих о христианстве, происходит потому, что на Западе не хотят вспоминать о Христе, так как эти воспоминания пробуждают совесть европейцев", - отметил священник.

"Вообще, происходящее не укладывается в рамки нормального человеческого восприятия; британцы угождают собственной греховности", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме