Доллар продолжает снижение на фоне обвала на фондовом рынке США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доллар продолжает снижение на фоне обвала на фондовом рынке США

Мировой экономический кризис / 18.09.2008

Доллар продолжает снижение к евро и иене на фоне обвала на фондовом рынке США, вызванного опасениями инвесторов по поводу новых жертв продолжающегося финансового кризиса и стабильности глобальной финансовой системы, сообщает k2kapital.com.
Инвесторов не успокоило то, что федеральная резервная система США предоставила страховой компании American International Group (AIG) кредит на сумму 85 млрд долларов сроком на два года под залог 79,9% акций, чтобы предотвратить ее банкротство, которое могло усугубить мировой финансовый кризис. По итогам торгов акции Morgan Stanley, несмотря на отчетность, превзошедшую ожидания аналитиков, упали на 24,2%, Goldman Sachs - на 13,9%. На рынке появились слухи о том, что Morgan Stanley, опасающийся того, что может стать жертвой кредитного кризиса, провел предварительные переговоры о слиянии с Wachovia Corp. и китайским конгломератом CITIC.
Давление на доллар оказывает и макроэкономическая статистика. Накануне доллар резко снизился на 1,5% против евро и на 1,2% против иены, на фоне увеличение дефицита платежного баланса и сокращения строительства на рынке жилья. Вчера Министерство финансов опубликовало данные по платежному балансу за II квартал 2008 года. Дефицит сальдо торгового баланса увеличился до 183,1 млрд долларов, против пересмотренных 175,6 млрд долларов, в I квартале. Прогноз аналитиков составлял 179,3 млрд. Стоит также отметить, сокращение покупок иностранными инвесторами активов в США на 432,7 млрд долларов, а также увеличение продаж инвесторами США иностранных активов на 371 млрд долларов.
Этот факт свидетельствует о том, что иностранные инвесторы очень мало доверяют активам США, так как в условиях кредитного кризиса, их инвестиционный рейтинг снижается. В свою очередь, американские инвесторы распродают зарубежные активы, чтобы покрыть финансовые дыры, образовавшиеся в бюджете. Если данная динамика сохраниться, то дефицит платежного баланса в III квартале продолжит свое увеличение.
Негативной, оказалась также новость о начале нового строительства на рынке жилья в августе. Согласно данным Министерства финансов США, новое строительство жилых домов снизилось на 6,2% до 895 тыс. Это минимальное значение строительства за последние 17 лет. Выданные разрешения на строительство, которые определяют динамику строительства в будущем, сократились до 854 тыс., в сравнении с 937 тыс., месяцем ранее.
Продолжающееся ухудшение ситуации на рынке жилья, говорит о том, ипотечный кризис будет разрастаться дальше, поскольку финансовые компании продолжать свои списания из-за снижения стоимости инвестиционного портфеля, большая часть которого состоит из облигаций подкрепленной ипотекой.
Банки также начали сомневаться в финансовом состоянии своих партнеров, в связи с чем, трехмесячная ставка Libor выросла 19 пунктов к 3,06%, это максимальный рост с 1999 года. Банковское недоверие друг другу порождает дефицит наличности, что увеличивает риск банкротств финансовых компаний, так как доступность кредита резко снизилась.
Аналитики предполагают, что виток повышения доллара закончен, поскольку выход негативных макроэкономических новостей по США продолжиться и проблемы в финансовом секторе будут негативно сказываться на американской валюте. В связи с чем, инвесторы обращают свой взгляд на евро и золото, как альтернативный актив вложений в условиях финансовой нестабильности. По итогам торгов на NYMEX, декабрьские фьючерсы на золото выросли на 11%.
По состоянию 9:15 мск индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, торгуется на уровне 78,02 по сравнению с ценой открытия 78,19. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4364 по сравнению с ценой открытия 1,4327. Пара GBP/USD торгуется на уровне 1,8217 по сравнению с ценой открытия 1,8142. Пара USD/JPY торгуется на уровне 104,47 по сравнению с ценой открытия 104,32.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме