Чем закончится рыночная паника для россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем закончится рыночная паника для россиян

18.09.2008

Эксперты расходятся в оценках способности российской экономики без больших потерь пережить период спада. Некоторые из них полагают, что он может затронуть и интересы простых граждан.

"Ни о каком кризисе, как это было в 1998 г., речи не идёт. Думаю, что пока угроз для политической системы нет - она достаточно устойчива", - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов "Интерфаксу". По его оценке, экономический потенциал России позволит ей спокойно пережить период спада. "Российская экономика больше, чем 10 лет назад, к тому же у экономики запас прочности гораздо больше, чем раньше. Проблемы, которые реально коснутся рядового потребителя, могут возникнуть при сохранении нынешних тенденций до весны или лета нынешнего года. Но имеющиеся тенденции могут и выправиться в позитивную сторону", - считает он.

Другого мнения придерживается руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин: "Фондовый рынок касается сравнительно небольшого количества населения, но через три-четыре месяца волна может докатиться до большинства сограждан. Не знаю, будут ли какие-то социальные кризисы, но разочарования будут точно. Реальная инфляция будет выше заявленной, а зарплаты и пенсии поднимать будет нельзя, потому что будет кризис ликвидности, который уже ощущается", - полагает эксперт.

Между тем глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что большинство россиян не почувствуют на себе влияние обвала на российском фондовом рынке. "Напрямую на потребителей это не повлияет, косвенное влияние может быть через какое-то время, но оно будет не очень значительным". Он пояснил, что "население России не очень активно подключено к операциям, связанным с куплей-продажей акций, поэтому потрясения на фондовых рынках напрямую затрагивают интересы не многих россиян". По мнению эксперта, "сегодняшнее падение на рынке акций связано со вчерашним обвалом в США. Падение достаточно серьезное, акции в нашей стране падают быстрее, чем в Америке. Это связано с недоверием участников рынка к экономической и политической ситуации в стране", - полагает Янин.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме