Ющенко пытается надругаться над Европейской Хартией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко пытается надругаться над Европейской Хартией

17.09.2008

Президент Виктор Ющенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, целью которого является исключение упоминания русского языка из ратифицированной ранее Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, сообщает ИА "Новый Регион".
"Еще зимой были потуги у Ющенко, его Секретариата, внести изменения в закон, суть которых сводится к тому, чтобы "осуществить аутентичный перевод Европейской Хартии". "Аутентичный перевод", по их мнению, должен быть в результате не переводом Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, а переводом Хартии о миноритарных языках. Тогда, по мнению этих наивных детей из Секретариата, можно будет трактовать Хартию таким образом, чтобы речь шла не о региональных языках, а об умирающих, а, значит, русский выпадает из этой обоймы", - пояснил депутат Вадим Колесниченко
"Но я хочу сказать для больных, особенно для тех, кто объелся медом, откройте сайт Совета Европы и почитайте, о каких языках речь идет в Европе. Украинский язык является региональным в 3 странах мира. Немецкий - региональный в 4 странах мира. Итальянский также признан региональным в некоторых странах. Поэтому, если люди это понимают, то есть о чем говорить. А если те, кто объелся меда, с ними нечего говорить",- отметил депутат. "Вряд ли такие поправки будут приняты, в первую очередь потому, что их внес президент. Во-вторых, эти изменения по сути искажают суть Европейской Хартии, дискредитируют ее. Мы однозначно в таком случае будем блокировать трибуну, собирать подписи, предотвратим вынесение такого документа в парламент, который полностью перекручивает обязательства Украины перед советом Европы",- заключил Колесниченко.
Напомним, что Верховная Рада еще в 2003 году ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Соответствующий закон предполагает защиту, в частности, прав русскоязычных граждан Украины, тем не менее, по мнению экспертов, на деле положения Хартии на Украине не выполняются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме