США: Конгресс разрешил добычу нефти и газа на континентальном шельфе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: Конгресс разрешил добычу нефти и газа на континентальном шельфе

17.09.2008

Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также поручающий Президенту Джорджу Бушу "как можно скорее" осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски, передает РИА "Новости".

"Министр внутренних дел США может предложить для лизинга нефти и газа... любую территорию в плановой зоне внешнего континентального шельфа в Атлантическом или Тихом океане, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии", - говорится в 290-страничном тексте принятого палатой документа.

При этом в нём содержится оговорка о том, что федеральные власти США не могут передавать в лизинг участки, "находящиеся в пределах 100 миль от береговой линии и внутри морских границ примыкающего штата, если этот штат не принял закон, разрешающий такой лизинг".

Законопроект предусматривает, что передача в лизинг участков континентального шельфа должна быть осуществлена, "как только это станет осуществимо на практике", но "не позднее трёх лет с момента вступления настоящего законопроекта в силу".

Конгрессмены-республиканцы, большинство из которых проголосовали против этого законопроекта, заявили о своем недовольстве тем, что разработанный демократами документ по-прежнему содержит слишком много ограничений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе.

Законопроект поручает Бушу обеспечить строительство арктического газопровода на Аляске. "Президент США... должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США", - говорится в документе.

В нём подчеркивается, что "на открытых в настоящее время для лизинга участках на федеральных землях и землях штата в районе Северного склона на Аляске обнаружены запасы природного газа объемом в 35 триллионов кубических футов".

"Эти газовые запасы могут внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей США, но нехватка системы для транспортировки газа не позволяет этим резервам природного газа достичь рынков в остальных 48 штатах", - говорится в тексте законопроекта.

В документе говорится также о необходимости государственной поддержки строительства новых нефтепроводов и газопроводов для транспортировки запасов углеводородов, добытых на территории Национального нефтяного резерва на Аляске.

"Федеральная комиссия по энергетическому регулированию должна обеспечить в экологически ответственной манере и при координации с министром внутренних дел, министром транспорта, министром энергетики, а также штатом Аляска строительство трубопроводов, необходимых для транспортировки нефти и природного газа из Национального нефтяного резерва на Аляске или через его территорию к существующим транспортной или перерабатывающей инфраструктуре на Северном склоне на Аляске", - говорится в документе.

При этом законопроект предусматривает введение "запрета на экспорт сырой нефти", добытой на Аляске.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме