Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это нездоровый юмор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это нездоровый юмор"

17.09.2008


Известный петербургский священник осудил идею захоронения животных и предложил создание Фонда русских кладбищ …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Во всем должен быть какой-то разумный предел и здравый смысл. Все-таки ни одна человеческая культура, ни одна цивилизация не занималась такой насмешкой над памятью предков, как захоронением животных. Может, их еще отпевать начнут? Если это случится, то мы, как всегда, у всей планеты впереди окажемся. Насколько мне известно, даже на Западе, которому так старательно пытаются подражать эти любители животных, подобных кладбищ еще не наблюдается", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя решение городского руководства начать работы по организации строительства кладбища для животных.

Как сообщает ИА "Росбалт-Петербург", постановление о проведении изыскательских работ для сооружения мемориального комплекса по захоронению животных и термическому обезвреживанию биологических отходов принято сегодня на заседании городского правительства. По словам главы Комитета по строительству Романа Филимонова, инвестором проекта станет ООО "Городское кладбище животных". Комплекс площадью около 32 тыс. 500 кв. метров разместится в районе улицы Электропультовцев.

"Два года жевали эту тему. Наконец-то начнем строить единственное в городе цивилизованное кладбище для животных",- так эмоционально прокомментировала принятие данного постановления губернатор города Валентина Матвиенко, передает информационный портал БН.Ru.

По словам протоиере Геннадия Беловолова, "на фоне действительно безрадостной картины кладбищ наших братьев и сестер такое сообщение выглядит как нездоровый юмор". "А если говорить серьезно, то ничего кроме возмущения, оно вызвать не может. Достаточно посетить среднестатистическое российское кладбище, чтобы увидеть, насколько оно запущено, в каком небрежении находится память наших предков. Мы уже говорили о том, что кладбище, как место памяти, становится зримым образом забвения", - отметил священник.

"Кладбища для животных сильно заденут достоинство многих наших граждан, - полагает священник, - потому что появление подобных кладбищ будет сопровождаться установкой различных монументов, памятников животным. Не удивлюсь, если в скором времени появятся идеи мавзолеев и даже мумий: можно представить себе, как некоторые люди любят своих животных…"

Разрушенное кладбищеПо мнению настоятеля Леушинского подворья, нерастраченные запасы своей любви этим людям следовало бы направлять на своих ближних.. "Я не уверен, что могилы родителей этих людей или, по крайней мере, кладбища, где они захоронены, находятся в надлежащем состоянии, - сказал он. - Если есть желание и средства устраивать кладбища так может быть подумать как минимум о своих родителях?"

Отец Геннадий с горечью рассказал о печальном состоянии сегодняшних российских кладбищ, свидетелем чему ему приходится быть постоянно: "Некому даже покрасить входные врата на кладбище, поправить оградки на могилах, укрепить покосившийся крест или заменить его… А сколько заброшенных могил?"

Намерение питерских властей построить кладбище для животных подсказывает священнику другую идею: идею создания Фонда русских кладбищ. По мнению священнослужителя, для почитания памяти предков на Русской земле должен быть всероссийский некрополь, где будет особый могильный свод, точное описание всех кладбищ, где далее должен вестись строгий учет. "Мы, очевидно, тоже недолговечны на этой земле, и нам тоже когда-нибудь понадобится место на кладбище. Заботясь о кладбище - мы некоторым образом заботимся и о своем будущем. А что касается животных - то здесь есть законы природы, и пусть они действуют в отношении их останков. Не нужно изобретать ничего нового", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме