Михаил Леонтьев: "Обвал уже пошел" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Обвал уже пошел"

Мировой экономический кризис / 17.09.2008


Известный журналист и политолог назвал разговоры о выходе американской экономики из кризиса "полной ерундой" …

Михаил Леонтьев"Кто бы мог подумать. Lehman Brothers - банкрот де-юре. Покупка Merrill Lynch Bank of America - тоже фактически банкротство. Перед этим Fannie Mae и Freddie Mac - тоже, по сути, банкротство. То есть обанкротились системообразующие столпы американской экономики. Реальный сектор находится в еще худшем состоянии. При этом очевидно, что уже воли спасать всех подряд нет. То есть даже не воли. Просто на Боливаре кончились места. Двоих он еще выносит, а третьего и четвертого - уже нет. Поэтому когда начнется обрушение реального сектора, спасать его никто не будет. Тем более что проблема состоит в том, что реальный сектор невозможно спасать финансовыми вливаниями", - заявил в интервью сайту КM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев.

По мнению аналитика, продолжая эмиссию, правительство США еще может удержать банки на плаву, чтобы финансовая система не рухнула окончательно, но "они от этого не оздоравливаются, они от этого не выходят из кризиса, они просто не тонут - по известной поговорке, что вот именно оно не тонет. А все, что тяжелее этого самого, оно тонет. Его поддерживать никакими финансовыми вливаниями нельзя".

"То есть всякие разговоры о выходе из кризиса американской экономики, который кто-то учуял, унюхал, уловил шестым чувством, - это полная ерунда. Никаких фундаментальных причин для этого выхода нет. Обвал уже пошел", - уверен эксперт.

Что же касается ситуации в России, то, уверен Леонтьев, "у нас тоже происходит обвал фондового рынка". "Он логически связан с общим обвалом. Те дополнительные причины, которые к этому присосались, включая геополитические, были бы никак не возможны без общего состояния экономики", - сказал он.

Но, напомнил журналист, "коммунистический Китай в свое время начал резкий подъем, в том числе финансовый и фондовый, в тот момент, когда США активнейшим образом гнобили его по политическим мотивам. Они перестали его гнобить именно на фоне этого подъема (...) Можем мы иметь фондовый рынок, отдельный от всего мира? Хотелось бы нам иметь широкий развитый рынок? Типа американского? А не тот, который сейчас у нас. Он даже в своем катастрофическом падении не может создать катастрофы в экономике. Хотелось бы? Хотелось. По нескольким причинам. Во-первых, поскольку сейчас рынок недоразвитый, возможности у него огромные. Это и возможности колоссального увеличения денежной массы, увеличение национального богатства. И, таким образом, возможность легкого, необременительного, не связанного с какими-то серьезными потерями, затратами и жертвами, обеспечения резкого рывка вперед".

"Проблема наша не в том, что у нас большой приток капитала и раздутый рынок, а в том, что он маленький. Этот рынок не является губкой, которая может впитывать даже не эмиссию, а дополнительные впрыскивания денег, которые не всегда связаны с государственной политикой. Например, приток инвестиций. У нас приток инвестиций является проблемой именно потому, что рынок неразвитый. Эти инвестиции тут же выдавливаются в торговлю, грубо говоря, в прямой оборот. Тем более это касается государственных всяких программ: инвестиционных, социальных, прочих. Они тоже очень быстро выдавливаются в текущий оборот, то есть в цены. Понятно, что развитие рынка - вторичных, третичных, всяких этих деривативов - оно является мощнейшим способом поглощения инфляции", - полагает аналитик.

По мнению Леонтьева существует два способа поглощения российской инфляции, которые, к сожалению, "совершенно не лежат в плоскости политики нынешнего Кудринского Минфина": "Это резкое усиление конкуренции на внутреннем рынке. И второе - расширение фондового рынка". "У нас сейчас есть шанс, на мой взгляд, потерять меньше, чем наши конкуренты. Этот шанс невелик, непонятно, за счет чего это получится. Россия может осуществить свои задачи, выиграть свою игру, которую начала, я имею в виду большую геополитическую, геоэкономическую игру, только обеспечив достаточно серьезный экономический рост. Не потому, что это надо для политической аргументации. Просто нашего веса сейчас недостаточно, чтобы в перспективе выдерживать напряжение такой игры", - добавил он.

Пока же, заметил политолог, "то, что сейчас представляет собой финансовый блок, находится за гранью добра и зла". "Уже даже Центробанк наш, рептильный абсолютно, неразвитый умственно и физически, и тот старается дистанцироваться хотя бы немножко от минфиновской политики. Потому что эта политика - абсолютно иррациональна по всем своим параметрам. Мотивы ее сохранения у меня есть только конспирологические - других нет. Если не считать версию о некоем коллективном психозе", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме