Иерей Владимир Вигилянский: "Случившееся не выгодно ни России, ни Грузии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: "Случившееся не выгодно ни России, ни Грузии"

Южная Осетия / 17.09.2008


Православные священнослужители об итогах грузино-южноосетинского конфликта …

Протоиерей Владимир ВигилянскийРоссия во время агрессии Грузии против Южной Осетии действовала единственно возможным образом, считает руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский. "Россию поставили в такие условия, что иных средств разрешения конфликта в Южной Осетии у нее не было, и вины России в этой ситуации нет", - заявил священник в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос издания о главных итогах августовских событий на Кавказе.

"Последствия же конфликта неутешительны. Случившееся не выгодно ни России, ни Грузии. А те, кто сейчас сталкивает лбами два народа, кажется, не предполагает, что с последствиями этого противостояния будут жить наши дети и внуки. Такое впечатление, что ни Америка, ни Западная Европа не задумываются о том, к чему это может привести через 10, 20, 30 лет, - ведь пожинать плоды этого противостояния будут уже совсем другие люди. Вместо того чтобы объединять усилия, нас окружают военными базами", - заметил отец Владимир.

По мнению же сотрудник ОВЦС МП священника Сергия Звонарева, конфликт на Кавказе показал, что единственный приемлемый способ решения спорных вопросов - мирный. "Этот конфликт показал, насколько хрупким на самом деле был мир, который многим казался незыблемым. Сегодня мир совсем не тот, что был 50 или тем более 100 лет тому назад, когда локальные конфликты, как правило, оставались локальными. А сейчас даже самый малый конфликт создает очаг напряжения, в который могут быть втянуты страны находящиеся за сотни и тысячи километров от него. В этом угроза безопасности сегодняшнего и завтрашнего дня", - отметил отец Сергий.

"Необходимо решать все конфликты мирным путем, а для этого показать, что любая агрессия против любого народа будет наказана. Возможно, это будет сдерживать правительства и народы от неоправданных и необдуманных шагов, приводящих к гибели мирных граждан", - полагает священник.

Иерей Андрей ПостернакПри этом священник подчеркнул, что "со всей очевидностью, ответственность за конфликт несет политический режим Грузии. Развязанный им конфликт привел к многочисленным жертвам и только усугубил национальное противостояние".

В свою очередь, директор Традиционной гимназии священник Андрей Постернак отметил, что "самое главное и самое печальное следствие этого конфликта - многочисленные человеческие жертвы". "Очень печально, что поссорились два православных народа: грузинский и осетинский. И на примирение их уйдет очень много времени. Важно сейчас в первую очередь найти мирное решение этой проблемы", - сказал отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме