Государство поддержит крупнейшие банки страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство поддержит крупнейшие банки страны

Мировой экономический кризис / 17.09.2008


Российские власти спасают ситуацию на финансовом рынке …

Министерство финансов России Российские власти в среду начали активно реализовывать пакет мер по нормализации ситуации на финансовом рынке, который включил в себя выделение более триллиона рублей трем крупнейшим российским банкам, приостановку торгов на всех биржевых площадках, а также активные "словесные интервенции" вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, сообщает РИА Новости.

Кризис на мировых рынках начал развиваться еще в прошлом году вслед за нараставшими как снежный ком проблемами на американском ипотечном рынке. В течение всего 2008 года международные банки списывали многомиллиардные убытки от операций на финансовых рынках, а инвесторы выводили средства из развивающихся рынков, в частности российского. Российский рынок акций лихорадило последние два месяца, в том числе и после обострения ситуации вокруг Южной Осетии, и в результате ко вчерашнему дню многие компании стоили столько же, сколько в начале 2006 года. Однако вторник ознаменовался одним из самых драматичных падений за всю историю российского фондового рынка - тогда за один день некоторые компании и банки потеряли до трети своей рыночной стоимости.

Во вторник вечером в правительство состоялось экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором приняли участие руководители всех финансовых ведомств и представители некоторых крупных банков. Итоги совещания объявлены не были, однако уже с утра стало понятно, что власти не намерены оставаться в роли наблюдателей, глядя на бушующий финансовый пожар.

В среду утром Минфин объявил о ряде мер по поддержке российской финансовой системы: увеличении общего лимита размещения свободных казначейских средств на банковских депозитах, поддержке системообразующих банков за счет увеличения сроков и лимитов размещения. "Сбербанку России, Банку ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев. Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 триллиона 126,6 миллиарда рублей", - говорится в сообщении Минфина.

Как отмечается, из них на долю Сбербанка придется 754,2 миллиарда рублей, Банка ВТБ - 268,5 миллиарда рублей, Газпромбанка - 103,9 миллиарда рублей. Кроме того, в бюджетное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году, говорится в сообщении.

С учетом увеличения лимитов размещения средств в Сбербанке России, Банке ВТБ и Газпромбанке общий объем размещения средств увеличивается до 1,514 триллиона рублей, сообщает Минфин. "До конца недели правительство Российской Федерации и Банк России примут и другие дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе", - также отмечается в пресс-релизе.

Накануне источник, близкий к денежным властям, сказал РИА Новости, что меры, которые обсуждают правительство и Центробанк России для стабилизации ситуации на финансовом рынке, включают весь спектр действий по поддержке банковской системы: снижение нормативов обязательных резервов для банков, увеличение капитала госбанков, увеличение предложения на ломбардных аукционах и аукционах РЕПО (Сделка РЕПО (от англ. repurchase agreement) - сделка покупки (продажи) эмиссионной ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене - РЛ), а также снижение требований к банкам при размещении временно свободных бюджетных средств.

Алексей КудринБанк России также сообщил, что российские банки взяли на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО в среду 340 миллиардов рублей из установленного Центробанком лимита в 430 миллиардов рублей. Средневзвешенная ставка составила 7,09% годовых. Во вторник объем рефинансирования банков на утреннем аукционе РЕПО также составил 340 миллиардов рублей из лимита в 430 миллиардов рублей (средневзвешенная ставка - 7,08% годовых).

Накануне ЦБР также предпринял ряд мер для облегчения ситуации с ликвидностью. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости, что ЦБ с 17 сентября обнуляет дисконты по ОФЗ и ОБР, которые используются в качестве обеспечения при заключении сделок прямого РЕПО. По его словам, банки смогут привлечь больший объем ликвидности под тот же объем обеспечения. Улюкаев оценил увеличение объема ликвидности в результате этой меры в 10 миллиардов рублей.

В свою очередь, Алексей Кудрин, комментируя ситуацию в финансовой сфере, заявил, что россиянам не стоит волноваться из-за ситуации на финансовом рынке: ситуация с инфляцией за ближайшие полгода нормализуется, серьезных колебаний курса рубля не будет. "Для простых россиян ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается", - заявил он.

По словам Кудрина, в ближайшие полгода власти смогут добиться стабилизации ситуации с инфляцией. Вице-премьер отметил, что не ожидается и серьезных колебаний рубля: курс стабильный и определяется запасом золотовалютных резервов. "ЦБ будет удерживать курс в пределах коридора, который определен", - заявил он. По словам главы Минфина, в российской экономике также нет риска возникновения неплатежей, так как государство гарантирует банковские вклады. Проблемы в банковской системе пока остаются внутри нее: ситуация вокруг обменных пунктов, банкоматов и банковских отделений спокойная, отметил министр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме