Европа на распутье - Россия или США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа на распутье - Россия или США

17.09.2008


Вашингтон толкает европейцев на конфронтацию с Россией и провоцируют борьбу НАТО и ЕС …

Недавние события на Кавказе стали предметом серьезных расхождений между нынешним руководством Европейского союза и НАТО. Не случайно, некоторые эксперты уже говорят о начале "холодной войны" между двумя этими структурами. Поводом для этого послужили резкие высказывания Генерального секретаря Северо-атлантического альянса Яап де Хооп Схеффера, который подверг резкой критике председательствующего в этом году в Евросоюзе президента Франции Николя Саркози. По словам Схеффера, соглашение, подписанное между Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым, неприемлемо, поскольку подразумевает "слишком большие уступки России". В интервью американской The Financial Times генсек северо-атлантического альянса заявил, что выступает категорически против присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии, и не разделяет оптимизма Саркози по поводу урегулирования конфликта.

Всего несколько дней назад в альянсе приветствовали оговоренную в соглашении замену российских миротворцев в "буферных зонах" инспекторами из ЕС и ОБСЕ. Однако теперь Схеффер вдруг счёл, что договор Медведева-Саркози, позволяющий российским силам находиться в Южной Осетии и Абхазии, больше похож на "приговор территориальной целостности Грузии". И всё это после того, как европейская пресса с восторгом писала о феноменальном успехе миротворческой миссии французского президента и огромной роли Франции и ЕС в урегулировании конфликта (гарантом нового разделительного порядка в регионе, согласно договору, является как раз Евросоюз). Николя Саркози чествовали тогда, как победителя, и пророчили ему великое будущее, а теперь с лёгкой руки генсека Схеффера европейцы должны в корне пересмотреть свое видение ситуации и признать миссию французского лидера провальной. А почему Евросоюз должен идти на это, когда его, в общем, всё устраивает, европейцам не понятно.

Конечно, отношения ЕС и НАТО далеко не всегда были гладкими, отдельные разногласия проявлялись регулярно, однако такого расхождения между ними мир ещё не видел. Евросоюз всегда отличался от НАТО более сдержанной и взвешенной политикой, целью которой было соблюдение определенного баланса между своими обязательствами в блоке и национальными интересами стран-членов ЕС. В то же время НАТО, доминирующую роль в котором по-прежнему продолжают играть США, старается проводить более агрессивную политику и во многом лоббирует американские интересы на европейском континенте. Не случайно именно расширение этого блока на Восток всегда провоцировало сложности между старой Европой и Россией. Вашингтон хорошо освоил внешнеполитическую практику таскания каштанов из огня чужими (европейскими) руками, и на сей раз тоже пытается разыграть натовскую карту во взаимоотношениях с Европой, подвигнув её к бессмысленной и крайне не выгодной для неё самой конфронтации с Россией.

Накануне визита в Тбилиси, где прошло выездное заседание комиссии альянса по Грузии, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер общался по телефону не с кем-нибудь, а именно с президентом США Джорджем Бушем. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции, - пояснил в связи с этим постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. - Создается парадоксальная ситуация: "холодная война" между двумя бюрократиями - евросоюзной и натовской. В итоге из-за разного видения ситуации они могут столкнуться в Грузии". Постпред России уверен, что в таких условиях в декабре Грузия вряд ли сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Он подчеркнул, что в НАТО ставят под удар миротворческую миссию Евросоюза, а "в Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями" - бюрократией ЕС и НАТО.

Таким образом, Европа в очередной раз оказалась на распутье: или проамериканский курс и полная конфронтация с Россией, что чревато экономическими проблемами, как с той, так и с другой стороны; или независимая внешняя политика и возможное охлаждение с Вашингтоном. К этому надо добавить личную репутацию Николя Саркози, которого так бесцеремонно раскритиковал Схеффер, и авторитет всего Европейского союза - вне зависимости от того, какие позиции в нём по отношению к конфликту в Грузии занимают отдельные страны. Ведь как бы кто не относился к результатам миротворческой миссии французского президента, согласно достигнутым договоренностям, именно Евросоюз, а не НАТО и даже не США, являются гарантом соблюдения мирного договора на Кавказе. В противном случае Европа могла бы просто закрыть глаза на всё происходящее и ждать пока ситуация разрешится сама собой. Однако скорое вхождение Грузии в НАТО и возможное повторения конфликта в регионе крайне невыгодно Европе, которой по большому счёту мало интересны проблемы Саакашвили, но очень близки вопросы собственной безопасности.

То же, чем заканчивается американская политика в вопросах европейской безопасности всем хорошо известно. В 1998 году Европа уже пошла на поводу у США и приняла самое активное участие сначала в варварской бомбардировке, а затем и в расчленении Югославии. Косово, о независимости которого так усиленно пеклись США и ответственность за будущее которого Вашингтон так быстро возложил на Европу, теперь на долгие годы стало головной болью для европейцев. Анклав косовского терроризма и перевалочная база международного наркотрафика во главе с полунезависимым правительством в лице бывших косовских полевых командиров (Косово признали всего 45 государств), вряд ли прибавил европейскому континенту стабильности и безопасности. Американское руководство, быстро добившееся своих целей в Сербии, тут же переложило решение всех остальных проблем на ЕС, которому и предстоит теперь "разруливать" ситуацию. Сделает ли Европа соответствующие выводы или в очередной раз наступит на те же американские грабли и в Грузии?
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме