Еврокомиссар Хоакин Альмуния: "Кризис в самом разгаре" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврокомиссар Хоакин Альмуния: "Кризис в самом разгаре"

Мировой экономический кризис / 17.09.2008


Правительства различных государств обеспокоены последствиями американского финансового кризиса …

Доллары США Разразившийся на этой неделе новый виток финансово-экономического кризиса в США не остался без внимания правительств различных государств, которые обеспокоены его последствиями для мировой экономики. Так, сегодня Центральный банк Японии провел очередную интервенцию на финансовом рынке для обеспечения необходимого уровня ликвидности. В ходе сегодняшнего аукциона японский Центробанк разместил на финансовых рынках 2 трлн иен (18,9 млрд долл.), передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Отметим, что накануне Центробанк Японии разместил на финансовых рынках 2,5 трлн иен (24 млрд долл.) для стабилизации ситуации после сделанного днем ранее заявления о банкротстве американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Около 1,5 трлн иен (14,4 млрд долл.) было выведено на рынок до начала фондовых торгов в Японии, а еще 1 трлн иен (9,6 млрд долл.) - в первые часы, однако такие меры не спасли основной японский фондовый индекс Nikkei от падения почти на 5% - до 11609,72 пункта, самого низкого уровня за последние 3 года.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила сегодня в бундестаге, что финансовый кризис в США не прошел бесследно для немецкой экономики, сообщает Deutsche Welle. Однако, по ее мнению, до сих пор кризис оказал незначительное влияние на экономическую ситуацию в Германии. Протекционистские меры для защиты немецкой экономики были бы неправильным ответом на нынешние события, считает канцлер. По словам Меркель, Германия только выигрывает от того, что ежегодно иностранные инвесторы вкладывают в немецкую экономику 600 миллиардов евро, а немецкие компании инвестируют за границей около 700 миллиардов. Глава правительства ФРГ высказалась за создание разумных правовых рамочных условий на международных финансовых рынках, которые позволили бы сократить риски.

На первом после парламентских каникул заседании бундестаг приступил к обсуждению бюджета на 2009 год. Этот проект, внесенный на рассмотрение немецкого парламента министром финансов ФРГ Пеером Штайнбрюком, предусматривает увеличение государственных расходов на 1,8 процента - это 5,2 миллиарда евро - до 288,4 миллиардов. Однако он, полагают эксперты, может оказаться в мусорной корзине - из-за банковского кризиса в США. Сам Пеер Штайнбрюк признает, что речь идет о "крупнейшем в последние десятилетия мировом финансовом кризисе такого рода", но, по его убеждению, "эффекта домино в Европе не будет". Банковский сектор в Германии "относительно стабилен, по сравнению с происходящим в США".

"Разумеется, некоторое охлаждение конъюнктуры в Германии будет, - заявил он в интервью берлинской радиостанции RBB. - В 2009-м не будет такого же роста, как в этом или в предыдущие два года. Экономический рост замедлится. Но я категорически против драматизации положения, речь не идет о рецессии. Рецессии быть не может до тех пор, пока благоприятна ситуация на рынке труда. А она останется такой и на перспективу 2009 года".

Сегодня же председатель Объединения предпринимателей Франции (MEDEF) Лоранс Паризо на ежемесячной пресс-конференции заявила, что мировой финансовый кризис грозит привести к замедлению роста французской экономики, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, кризис будет иметь "многочисленные последствия для инвестиций, скорости осуществления некоторых проектов" и выразится в общем замедлении экономического роста в стране. "Самое худшее может и не произойти, но мы должны быть к этому готовы", - уточнила Паризо.

Она отметила, что МЕДЕФ наблюдает "удорожание стоимости кредитов, которое затрагивает предприятия, но не снижение объемов кредитования". Вместе с тем глава Объединения предпринимателей Франции выразила уверенность в надежности французского банковского сектора. По ее словам, управление французскими банками кардинально отличается от американского.

В свою очередь, комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния заявил сегодня на пресс-конференции в Париже, что череда финансовых потрясений еще не закончилась. "Кризис в самом разгаре", - подчеркнул еврокомиссар. Несмотря на это, он считает, что страны Евросоюза должны соблюдать пакт стабильности и роста, согласно которому бюджетный дефицит не может превышать 3 процентов от ВВП. Франции, которая с опозданием начала снижать дефицит бюджета, мировой финансовый кризис угрожает значительный ростом этого показателя в нынешнем году.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в отличие от руководителей других государств, полна оптимизма. Так, на заседании кабинета министров сегодня она заявила, что украинская экономика, несмотря на внутреннюю политическую нестабильность и мировой финансовый кризис, показывает устойчивый рост, сообщает РИА Новости. "Экономика продолжает нас удивлять, потому что неадекватно реагирует на политический кризис и мировую финансовую нестабильность", - считает премьер Украины. Она заявила, что по итогам восьми месяцев 2008 года рост ВВП составил 7,1% при годовом прогнозе 6,8%. В 2007 год ВВП Украины вырос на 7,6%, в 2009 году ожидается рост на уровне 6%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме