Дмитрий Рогозин: "Независимость Абхазии и Южной Осетии - это объективная реальность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Независимость Абхазии и Южной Осетии - это объективная реальность"

Абхазия / 17.09.2008


Постпред России объяснил НАТО, что наших солдат на территории республик будет столько, "сколько мы сочтем необходимым" …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин разъяснил Альянсу, почему Россия, поддерживая принцип территориальной целостности государств - членов ООН, пошла на признание Абхазии и Южной Осетии. "Мы защищали этот принцип всегда и повсеместно и защищали этот принцип в случае Сербии, и, можно сказать, до последнего оставались верны этому принципу и в случае с Грузией. Тот, кто отступает от этого базового принципа международного права - территориальной целостности, в пользу другого принципа - о праве наций на самоопределение, должен предъявить веские на то основания", - передает слова Рогозина сайт российского постпредства в НАТО.

По словам политика, "такое чрезвычайное основание - это прямая угроза жизни и безопасности народа в целом". "По нашему убеждению, в Косово в начале этого года, когда произошло самопровозглашение края, а затем признание десятками государств этой независимости, таких оснований - угрозы жизни и безопасности косовских албанцев - не было (...) Что касается Абхазии и Южной Осетии, ситуация было прямо противоположной (...) Поэтому Саакашвили собственноручно дал абхазам и южноосетинам право на реализацию собственных прав на самоопределение вплоть до отделения, и это отделение произошло".

Парируя обвинение Запада о "непропорциональном" применении Россией силы, Рогозин попросил НАТО объяснить, "а что такое пропорциональное применение силы в таких ситуациях?" "Может, мы просто варвары, мы не понимаем, может, мы жуткие, дремучие, дикие люди. Пусть цивилизованный мир нам расскажет, что такое пропорциональное применение силы для спасения народов. К сожалению, проекта ответа на этот вопрос в инструкциях моих собеседников не было. Они стали перебирать бумажки, но нет ответа на вопрос, что такое пропорциональное применение силы. Конечно, это не то, что НАТО делает в Афганистане, и я прошу все-таки моих коллег по альянсу как-то откомментировать заявления руководителя государственной комиссии Афганистана по расследованию обстоятельств гибели 90 мирных жителей в селении Азизабад провинции Герат. Причем из этих 90 мирных жителей 60 человек - это дети. Представьте себе, если бы мы убили 90 мирных грузин, из них 60 детей. Я могу себе представить, какой был бы эмоциональный взрыв, был бы протуберанец эмоций", - сказал русский дипломат.

Эмблема российского поспредства при НАТО"Независимость Абхазии и Южной Осетии - это объективная реальность (...) Совершенно очевидно, что российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии будет столько, сколько мы сочтем необходимым вместе с руководством этих республик. Это вопрос только наших двусторонних отношений", - заметил Рогозин, отвечая на вопросы журналистов.

Что же касается инициативы Запада провести международное расследование конфликта на Кавказе, то, подчеркнул Рогозин, "мы не против". Только, заметил дипломат, "у нас уже столько этих комиссий, и Цхинвал превращается в "туристическую Мекку"". "Поэтому давайте мы начнем именно с того, что абхазы и южноосетины должны появиться в Нью-Йорке и дать свою объективную информацию о том, что произошло в регионе. Второе, они должны появиться здесь в Брюсселе и тоже дать свою объективную картину. Если сейчас мы не получим согласия на появление здесь представителей Абхазии и Южной Осетии, тогда о какой комиссии и ее объективности вообще можно говорить. Есть логика шагов. Сначала абхазы и южноосетины - жертвы агрессии - должны дать свою информацию нашим партнерам в Брюсселе и Нью-Йорке, тогда поговорим о комиссии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме