Дмитрий Медведев: "Это безусловно историческое событие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Это безусловно историческое событие"

Абхазия / 17.09.2008


Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией …

Дмитрий МедведевРоссия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Торжественная церемония подписания договоров состоялась сегодня в Кремле. Документы были подписаны Президентом России Дмитрием Медведевым, а также руководителями Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, сообщает РИА Новости.

Российский лидер подчеркнул, что это соответствует ст.51 Устава ООН, где говорится о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. "Повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Новой военной авантюры мы не допустим, иллюзий не должно быть ни у кого", - цитирует РБК слова Президента России.

"Это безусловно историческое событие. Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание", - отметил он. По словам главы государства, целью договоров является обуздание грузинской агрессии и создание условий для свободного и демократического развития народов Абхазии и Южной Осетии.

Договоры послужат базой для формирования правовой основы отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые будут строиться на основе международного права, подчеркнул Президент. На очереди - подписание отраслевых соглашений по безопасности, охране госграницы, борьбе с терроризмом и ряда других, заключил Д.Медведев.

Напомним, что дипломатические отношения между Москвой и Цхинвалом с Сухумом были установлены 9 сентября.

Россия также создаст с кавказскими республиками единое энергетическое пространство. Об объединении своих энергетических и транспортных систем, а также систем связи и телекоммуникаций с Абхазией и Южной Осетией говорится в подписанных сегодня договорах о дружбе и сотрудничестве. В соглашениях говорится, что страны будут "стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции". Также Россия будет поддерживать финансовые системы обеих стран, но детального описания характера поддержки пока не приводится.

Помимо экономических сфер сотрудничества, соглашения о дружбе включают в себя и военные составляющие. В частности, российские военнослужащие будут охранять границы Абхазии и Южной Осетии вместе с пограничниками республик. С Абхазией Россия также договорилась о предоставлении права на строительство объектов военной инфраструктуры, в частности - военных баз. О строительстве баз в Южной Осетии договоренность была достигнута ранее.

В договоре о дружбе говорится, что Россия будет представлять интересы республик в других странах. Кроме того, жители республик смогут иметь двойное гражданство - российско-абхазское или российско-южноосетинское. России и Абхазии для этого придется заключить отдельное соглашение.

Сегодня Сергей Багапш и Эдуард Кокойты также заявили, что Абхазия и Южная Осетия намерены подать заявки на участие в СНГ и ОДКБ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме