Александр Сотниченко: "Роль России на Кавказе укрепляется" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Роль России на Кавказе укрепляется"

17.09.2008


Петербургский востоковед прокомментировал итоги визита азербайджанского лидера в Москву …

Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев"Я оцениваю визит Ильхама Алиева в Россию как плановый. Дело в том, что скоро в Азербайджане будут проходить выборы. И эта встреча должна укрепить имидж Алиева, как в глазах азербайджанского народа, так и мирового сообщества", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги встречи азербайджанского лидера с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Визит состоявшейся 16 сентября по инициативе Д.Медведева, был посвящен обсуждению проблемы Нагорного Карабаха и вопросы поставок газа из Азербайджана в Европу. Одной из основных тем переговоров также стала ситуация в кавказском регионе. Медведев информировал Алиева о шагах, предпринятых Россией в целях обеспечения безопасности на Южном Кавказе. В заявлении для прессы по итогам встречи Президент России назвал эффективное российско-азербайджанское сотрудничество одним из ключевых факторов поддержания стабильности в регионе, сообщает официальный сайт главы государства.

Касаясь темы нагорнокарабахского урегулирования, Медведев отметил, что Россия готова и в будущем оказывать максимальное содействие в поиске взаимоприемлемого решения этого сложного вопроса, а также выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении.

"Судя по заявлениям, сделанным после встречи тет-а-тет с Медведевым, Ильхам Алиев остался доволен проведенными переговорами. И, самое главное, Россия поддержала посредническую инициативу Турции, которая была встречена в Ереване, мягко говоря, с недоверием", - сообщает News.Bakililar.az.

Александр Анатольевич СотниченкоКак считает А.Сотниченко, визит Алиева в Москву "во многом показывает политику Азербайджана, которая заключается в лавировании между интересами Запада и России". "Надо сказать, что если до недавнего времени у России фактически не было внешней политической линии по отношению к кавказским государствам, то сейчас она начинает появляться. Это сразу положительно отразилось на политике Азербайджана", - заметил эксперт.

"В ходе этого визита, - продолжил Сотниченко, - обсуждалось строительство совместного газопровода, велись переговоры о покупках азербайджанского газа Россией по мировым ценам, что выгодно как Азербайджану, так и России. Также обсуждались вопросы карабахского урегулирования. Разумеется, Азербайджан обеспокоен ситуацией с Южной Осетией и Абхазией, поскольку она может быть повторена и в Карабахе. И хотя нельзя сказать, что по всем вопросам была достигнута договоренность, но, во всяком случае, консультации будут продолжены. Так что роль России на Кавказе в результате подобных визитов в значительной степени укрепляется".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме