Вот тебе и "Рухнама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вот тебе и "Рухнама"

16.09.2008


В Ашхабаде опять стреляли …

12 сентября, когда туркменский народ с воодушевлением отмечал седьмую годовщину появления «Рухнамы», эпохального труда отца туркменского народного счастья покойного Президента Туркмении Сапармурата Ниязова, некие злоумышленники-наркоторговцы захватили заложников в одном из районов Ашхабада и выдвинули властям требования об исламизации республики. «Исламское государство Туркменистан» мятежники планировали провозгласить 26 сентября, когда на заседании Народного собрания планировалось принять новую конституциию, в которой Туркменистан значится светским государством. Доблестные части туркменской народной армии и милиции разгромили дерзких бандитов. Так, или примерно так звучит официальная версия туркменских властей о причинах ночной стрельбы в туркменской столице. Очевидцы говорят: это была не стрельба, а настоящий бой с применением БТР, артиллерии и гранатометов; многим из боевиков удалось уйти через кольцо оцепления незамеченными. Оппозиционные источники идут дальше и утверждают: стреляли никакие не наркоторговцы или их противники - наркоторговцами являются сами власти в лице чиновников, а потому причина перестрелок банальна: властные подельники не поделили криминальный бизнес. А некоторые даже договорились до того, что назвали происшедшее народным восстанием.

Так ли это?

Последний раз противники правящего туркменского режима позволяли себе вооруженные вылазки 6 лет назад, и тогда также тихой сапой отец всех туркмен Сапармурат Ниязов научил лазутчиков любить свою родину.

Не то - нынешний руководитель Туркмении, Гурбангулы Бердымухаммедов.

Его главная проблема - не в его деспотичности; многие современные демократии также деспотичны, как и режим Бердымухаммедова, только на свой манер. Проблема в другом: у Бердымухаммедова нет сталинской харизмы Сапармурата, той самой от которой волосы подданных встают дыбом от восторга пресмыкания, а это для восточного деспота означает бесславную политическую кончину.

Чем занимался Сапармурат Ниязов в годы своего 16-летнего правления бывшей союзной республикой? Зачисткой политического и идеологического пространства от своих противников. Ему это было легко: солнцеподобный шах, пятижды герой родоначальников всех степняков, он как горный орёл кромсал гадких выползышей международного империализма. У Бердымухаммедова этого орлиного клекота нету. Зато есть другое: хитрость восточного деспота. В отличие от своего внебрачного отца, Сапармурата Ниязова, Бердымухаммедов ведёт политику «открытых дверей» (по его же терминологии), что в переводе на нормальный русский язык означает «и нашим, и вашим». В роли ваших и наших выступают Россия, Иран, Афганистан, Китай, и конечно же, вездесущие США.

Вторая проблема, в изложении его соседей, ближних и дальних, звучит так: сколько ты, Гурбангулы Бердымухаммедов, имеешь газа? Даже в Туркмении ответ на него не знает никто, официальным же данным никто не верит. Это у нас можно составить мегасекретную стратегическую карту всех российских ресурсов, и через секунду её будут читать в аризонском туалете. В Туркмении вёе не так, там в этом отношении всё как у людей. Если окажется, что газа у Бердымухаммедова с гулькин нос, его спишут и свои и чужие. Если же его может хватить на энное количество лет, Гурбангулы останется у власти, особенно если будет угождать Америке и России одновременно. Что светит Туркмении от Америки? Статут стратегического партнера (Афганистан, Иран - рукой подать) плюс предложение «поужинать с большим предводителем всех янки» в Белом Доме. Что светит от России? Денежный свет в газовом окне. Есть над чем подумать. И тем лучше, что американцы хотят лишить Россию дешёвого туркменского газа, а Россия, конечно же, этого не хочет. У нового туркменбаши найдется ответ и для тех и других. В конце концов, огузы, по версии Ниязова предки современных туркмен, существовали до русских и американцев - и будут существовать после них, даже без пресловутого газа.

Кстати о газе. 8 лет назад Ниязов подписал с Путиным стратегическое соглашение о газовом сотрудничестве. А после этого, в 2003 году, отменил двойное гражданство, причем всех принявших российское подданство лишил муниципального жилья.

Кто-нибудь слышал голос России? Россия с газовой повязкой на устах промолчала.

Но не всё еще потеряно. Как говорится, не единым газом жив туркмен, что подтверждают и злопыхатели, по утверждению которых доблестные части туркменской народной армии и милиции разгромили дерзких мятежников вкупе с российским спецназом. Так что выбор новым туркменбаши сделан. Надолго ли?

И еще. Кто же всё-таки затеял стрельбу в Ашхабаде? Возможно, тот, кто устал слушать в ответ на свои заманчивые газовые предложения молчание туркменского президента.
В.Улыбин
Надо было разобраться в вопросе, а не ёрничать. Не исключено, что там серъёзные дела затеваются.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме