В Грузии начинается операция "преемник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии начинается операция "преемник"

16.09.2008


Западные союзники Тбилиси отворачиваются от Саакашвили и подыскивают кандидатуру на его место …

В последние дни в Грузии все сильнее начинает обостряться внутриполитическая обстановка. Чем больше времени проходит с начала конфликта в Южной Осетии, тем сильнее разгорается внутриполитическая борьба в Тбилиси. Если во время войны всё грузинское общество объединилось вокруг своего президента Михаила Саакашвили, то теперь, когда она прекратилась, а раздутые грузинскими СМИ мифические угрозы со стороны российских войск так и остаются мифическими, ситуация в стране стала в корне меняться. Для Саакашвили настало время, когда он должен дать отчет перед своими гражданами, чего ему удалось добиться в Южной Осетии с помощью военной силы. А ответ этот очень неприятный для Грузии - она окончательно потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией и находится на грани экономического кризиса.

Более того, в результате провала военной авантюры, которую в надежде на помощь Вашингтона развязал Тбилиси, от Саакашвили отвернулись не только в сдержанной Европе, но и в союзных США. Нельзя сказать, что Запад совсем отказался от поддержки Грузии. Это далеко не так - США и НАТО, по-прежнему, строят планы по скорому вхождению грузинского государства в военно-политический блок, однако в Брюсселе и в Вашингтоне понимают, что главным препятствием на пути Грузии в альянс является как раз импульсивный Михаил Николаевич, который своим нападением на Цхинвали окончательно дискредитировал себя на международной арене. Иными словами, политическая судьба нынешнего президента Грузии предрешена, и в Вашингтоне уже начинают подбирать кандидатуры на должность его приемника.

Впрочем, эта работа началась в США ещё задолго до окончания военных действий. Не случайно, за последнее время в Вашингтоне побывали сначала бывшая соратница нынешнего главы Грузии, экс-спикер парламента, президент "Фонда демократического развития" Нино Бурджанадзе, а потом и нынешний председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Эти поездки получили наименование американских смотрин будущего грузинского президента, который заменит Саакашвили. Кто станет главным кандидатом на пост ставшего неудобным для США грузинского лидера пока неясно. Наиболее вероятным кандидатом в будущие приемники Саакашвили пророчат Нино Бурджанадзе. В минувшую пятницу она обсудила с представителями оппозицией условия создания специальной комиссии для расследования августовских событий, а вчера встретилась с генсеком НАТО Яапа де Хооп Схеффером.

Между тем, прошедшее накануне в Тбилиси выездное заседание Совета НАТО в очередной раз подтвердило решимость северо-атлантического блока когда-нибудь принять Грузию в свои ряды. Конкретные сроки присоединения Тбилиси к ПДЧ (Плану действий относительно членства) при этом не назывались, однако руководство НАТО, похоже, дало понять Саакашвили, что главным препятствием на пути Грузии в альянс является его фигура на посту президента. Страны альянса, очевидно, боятся брать на себя обязательства перед Грузией, пока у власти в Тбилиси находится столь импульсивный политик. Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, выступая в понедельник в Брюсселе, отметил "непредсказуемость в действиях грузинского руководства" и предложил "не менять календарь принятия решений" и отложить вопрос о Грузии как минимум до декабрьского саммита НАТО. Таким образом, у США для решения проблемы с Саакашвили есть время до декабря.

Вот только большой вопрос: согласится ли на такую демократическую рокировку по-американски сам Михаил Саакашвили. Судя по его темпераменту и умению манипулировать общественным сознанием - вряд ли. А это значит, что Грузию в ближайшие месяцы ждут весьма тяжелые внутриполитические события.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме