В Черновцах отпраздновали День румынского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черновцах отпраздновали День румынского языка

16.09.2008

14 сентября в Черновцах прошло празднование Дня румынского языка, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко. В праздничных мероприятиях принял участие председатель Всеукраинского совета российских соотечественников, народный депутат Украины В.Колесниченко. Вадим Васильевич на румынском языке тепло поприветствовал участников торжеств подчеркнув, что национальные языки в Украине являются прекрасным местом диалога более чем 100 культур и народов, проживающих в нашей стране. А культурное богатство и разнообразие - основа стабильности и процветания Украины.
Кроме того народный депутат вручил в подарок детскому хору "Драгош Водэ" Румынской общины Украины комплект литературы и диски на национальном языке.
Вместе с тем участники мероприятий, представители национальных меньшинств, учителя и родители сошлись во мнении, что празднования дней национальных языков в Украине, после принятия Министерством образования и науки приказов о проведении выпускного тестирования исключительно на украинском языке и переводе школ с преподаванием национальными языками на двуязычное образование, скорее походит на поминки. Поскольку, таким образом, приказы Министерства образования фактически уничтожают систему образования на неукраинских языках (около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. учеников). А нынешняя украинская власть делает все возможное для вытеснения национальных языков из всех сфер жизнедеятельности общества. Национальным языкам уже нет места в судопроизводстве, средствах массовой информации, работе государственных органов, кинематографии и т.д. и т.п., а через пару лет они исчезнут из образования. И люди, чьи деды прадеды жили на этой земле, смогут изучать свой родной язык только как реликт на каких-то факультативных занятиях или университетских кафедрах. Поэтому было принято решение о направлении в государственные органы Украины и международные институции обращения о недопустимости уничтожения национальных школ и необходимости отмены дискриминационных приказов Министерства образования и науки Украины.
Кроме того, представители румынских национальных организаций и Вадим Колесниченко от имени Всеукраинского совета российских соотечественников договорились о сотрудничестве в борьбе за отстаивание своих прав на родную культуру и язык. "Родной дом никогда не продается", - поется в румынской народной песни и это является истинной для любого человека помнящего и уважающего своих предков и историю своего народа. Поэтому представители национальных организаций тверды в своем намерении защищать свои права.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме