Увековечить подвиг героев 1612 года! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Увековечить подвиг героев 1612 года!

Народный Собор / 16.09.2008


Движение "Народный Собор" обратилось к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой рассмотреть вопрос о создании музея-панорамы, посвященного событиям Смуты XVII века …

Эмблема Народного Собора" "Введение в качестве общегосударственного праздника 4 ноября - Дня народного единства и согласия, а также повышенное внимание, проявляемое общественностью к такому судьбоносному моменту российской истории, как преодоление Смуты XVII века, требуют увековечивания памяти этого события в первую очередь - именно в Москве. Между тем, за исключением памятника Минину и Пожарскому, воздвигнутого благодарными потомками почти двести лет назад, сегодня в столице отсутствуют какие-либо монументальные сооружения, напоминающие о подвиге героев 1612 года. По нашему мнению это является величайшей исторической несправедливостью, которая должна быть исправлена", - говорится в обращении сопредседателя Межрегионального общественного движения "Народный Собор", президента общественной организации содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия "Бородино-2012" Олега Кассина на имя мэра г. Москвы Юрия Лужкова, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"Особую актуальность данный вопрос приобретает в условиях приближающегося юбилея воинской славы России в 2012 году, когда будут праздноваться два выдающихся события русской истории: 400-летие освобождения Москвы от иноземных захватчиков и 200-летие Бородинского сражения", - отмечается в документе.

Недавно движение "Народный Собор" провело большую научно-практическую конференцию по увековечиванию памяти героев земского народного движения 1612 года с участием историков, представителей общественных движений, прессы, патриотического бизнеса. На ней было единогласно решено обратиться к Юрию Лужкову с просьбой рассмотреть возможность строительства в столице крупного музейного центра - панорамы "Битва за Москву в 1612 году", подобно уже существующему музею-панораме, посвященному событиям 1812 года.

"Не сомневаемся, что создание такого музейного комплекса может стать выдающейся патриотической акцией, не менее значимой, чем воссоздание Храма Христа Спасителя, в которой Вы и московское правительство приняли столь деятельное участие. Необходимые средства при соответствующей информационной кампании могут быть собраны частично - за счёт частных пожертвований, а частично - за счёт муниципальных и федеральных средств. Мы считаем, что память героев 1612 года стоит увековечивания. Уверены, что правительство Москвы не может стоять в стороне от решения этой патриотической задачи!", - подчеркивается в обращении к мэру Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме