Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия

16.09.2008

16 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, официальное открытие которой после реставрации состоялось накануне, сообщает Патриархия.Ru.
Перед началом чина Великого освящения Святейший Патриарх обратился к молящимся с кратким словом, в котором напомнил о значении Великого освящения храма.
Во время торжественного богослужения Его Святейшеству сослужили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и епископ Дмитровский Александр, благочиные Центрального и Москворецкого благочиний Москвы протоиереи Владимир Диваков и Николай Кречетов, представители московского духовенства.
За богослужением в храме находилась супруга главы государства Светлана Медведева, под чьим патронажем проходило воссоздание обители, также на богослужении присутствовал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.
В связи с тем, что 16 сентября исполняется 40 дней с начала военных действий на территории Южной Осетии, после чтения Евангелия протодиакон провозгласил заупокойную ектению, на которой были произнесены прошения об упокоении всех миротворцев и мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта в Южной Осетии, а также о всех погибших в авиакатастрофе в Перми.
После Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовала начальница Марфо-Мариинской обители милосердия Н.А.Молибога, которая поблагодарила Его Святейшество за совершенное Великое освящение собора. В дар Патриарху от обители была преподнесена икона святой преподобномученицы Елизаветы - основательницы и первой настоятельницы обители.
В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил всех потрудившихся во время восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия.
"Шаг за шагом Марфо-Мариинская обитель милосердия возвращается к своей первоначальной задаче - стать центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему. Недавно мы совершали малое освящение этого храма, но за эти полтора года Правительством Москвы и благотворителями было воссоздано былое благолепие этой обители", - отметил Патриарх Алексий.
Также Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о подвиге и мученической кончине Великой княгини Елизаветы Феодоровны, отметив, что сегодняшнее богослужение совершалось с особым чувством, поскольку "мы мысленно переносились к тем основам, которые были заложены здесь первой настоятельницей обители".
Отметив также, что сегодняшний день Великого освящения Покровского собора отныне будет вписан в историю обители как день начала духовного возрождения этого центра благотворительности, Святейший Патриарх передал в дар обители на молитвенную память образ Державной иконы Божией Матери.
В заключение своего слова Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, что 16 сентября - 40-й день с начала военных действий в Южной Осетии, а потому в этот день православные христиане совершают сугубую молитву о всех убиенных в ходе вооруженного конфликта.
"Сегодня исполняется 40 дней с того момента, как началось варварское нападение на Южную Осетию; мы сегодня вспоминали о жертвах среди мирного населения и о наших воинах-миротворцах, погибших в первые дни конфликта, но мы не можем не вспомнить и о тех, кто погиб в авиакатастрофе под Пермью. Сегодня мы молились о том, чтобы Господь упокоил их души", - сказал Патриарх Алексий.
Официально открывшаяся вчера Марфо-Маринская обитель милосердия станет центром разнообразной социальной деятельности. Уже сейчас в обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ "Скорой помощи" им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения). В дальнейшем в обители планируется развивать существующие социальные проекты и создавать новые.
В рамках программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания" были отреставрированы собор Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, "Голгофа", общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители милосердия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме