"НАТО - это не клуб милосердия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НАТО - это не клуб милосердия"

Абхазия / 16.09.2008


Российские парламентарии выразили озабоченность в связи с возможным вступлением Грузии в Североатлантический альянс …

США и Грузия Как уже сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками международного клуба "Валдай" 12 сентября сказал, что членство Грузии в НАТО станет "одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа". Глава государства отметил, что ситуацию усугубляет неадекватность и непредсказуемость грузинского лидера. "Россия в этой ситуации, конечно, шутить не будет. Об этом должны думать все", - заключил Дмитрий Медведев.

Каковы должны быть действия России в случае форсирования процедур по вступлению Грузии в НАТО? Ждет ли нас жесткое противостояние или еще не исчерпаны ресурсы для продолжения конструктивного диалога с евроатлантическими структурами? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям обеих палат российского парламента.

В случае форсирования процедур по вступлению Грузии в НАТО Россия должна будет взять на себя ответственность за безопасность в кавказском регионе, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Бросок высшего руководства Североатлантического блока из Брюсселя в Тбилиси вызывает озабоченность", - заявил сенатор. "Поэтому, - продолжил он, - хочет Россия того или нет, но в случае вступления Грузии в НАТО ей придется брать на себя большую нагрузку по обеспечению полной безопасности в кавказском регионе".

Парламентарий отметил, что "несмотря на все сложности последнего времени, имеются перспективы для более глубокого, более структурированного диалога Москвы и европейских столиц в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом. И в пользу такого подхода говорит существование актуальных проблем в международной европейской повестке дня, которые могут решаться только при объединении нашего политического, экономического и технологического потенциала".

"Многие страны после августовских событий на Кавказе делают прагматичные выводы в пользу ускорения и повышения эффективности диалога именно с Москвой. И чем дальше будут отдаляться события 8 августа, тем больше будет крепнуть такого рода политическая убежденность, потому что на расстоянии станет заметнее агрессивная сущность действующего политического режима Тбилиси", - подчеркнул В.Лихачев. "К сожалению, в НАТО не делают должных выводов, которые стоило бы сделать по итогам военных действий Тбилиси против Южной Осетии, и плана подготовки наступления на Сухуми. Ведь если ружье висит на стене, то по логике жизни оно рано или поздно выстрелит", - заключил В.Лихачев.

Нежелательным для России считает вступление в НАТО Грузии и Украины председатель Комитета по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Вступление в НАТО форсированными темпами Грузии и Украины нежелательно, поскольку это создаст очень серьезную напряженность", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, США рассматривают Европу исключительно как площадку для реализации своих политических и экономических планов. "Европа наконец-то начала понимать, что США беспардонно входят сюда, для того чтобы реализовать свои долгосрочные программы: создание коридора для транспортировки нефти и газа. Поэтому задача России сейчас сводится к тому, чтобы более интенсивно давать правдивую информацию о грузино-югоосетинском конфликте", - полагает политик. "НАТО - это не клуб милосердия, а мощнейшая военная организация, которая обладает колоссальным бюджетом и потенциалом. Поэтому для России нежелательно, чтобы Украина и Грузия вступили в НАТО", - подытожил В.Густов.

Россия не должна предпринимать новых шагов в случае форсирования процедур по вступлению Грузии в НАТО, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Россия, конечно, не может вообще не реагировать на вступление Грузии в Североатлантический альянс, но и не должна делать новых шагов", - заявил депутат. "Безусловно, - продолжил он, - если Грузия станет членом альянса, то Россия сделает свои выводы, тем более что в НАТО есть строгое правило: страна, на территории которой присутствует внутренний вооруженный конфликт, не может быть включена в блок. Следовательно, фактом включения Грузии в НАТО члены Североатлантического альянса фактически признают независимость Абхазии и Южной Осетии".

По мнению парламентария, "если НАТО включит в свой состав Грузию, то это не укрепит блок, а, наоборот, создаст новые проблемы для альянса и новые угрозы для всего мира". "НАТО - это такая организация, которая нуждается в конфликтах, чтобы оправдать и продлить свое существование", - заключил А.Климов.

Государственная Дума России Принимая во внимание возможное вступление Грузии в Североатлантический альянс, Россия уже сегодня должна сформировать вооруженный контингент в рамках ОДКБ, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "В случае форсирования процедур по вступлению Грузии в НАТО Россия как можно быстрее должна сформировать вооруженный контингент в рамках ОДКБ, привлекая в эту структуру все нейтральные государства", - заявила депутат. По мнению парламентария, "решение НАТО, в частности США, принять Грузию в альянс - это продуманная акция с точки зрения выставления у границ России форпостов военно-политического блока". "Однополярный мир не сможет долго существовать, поскольку эта "однополярность" переходит в жесткую агрессию, которую нужно останавливать. Но России все же стоит ожидать жесткого противостояния", - заключила Л. Слиска.

Членство Грузии в НАТО не приведет к жесткому противостоянию между Россией и евроатлантическими структурами, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме