На Украине окончательно распалась правящая коалиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине окончательно распалась правящая коалиция

Политический кризис на Украине / 16.09.2008


Политические партии активно обсуждают дальнейшие сценарии действия …

Верховная Рада УкраиныСегодня, 16 сентября, парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) прекратила свое существование, передает РИА Новости. Об этом объявил, открывая заседание Верховной Рады Украины, спикер Арсений Яценюк. "Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил", - сказал он.

Напомним, что после досрочных выборов 30 сентября 2007 года в украинском парламенте была создана коалиция БЮТ и НУНС в составе 227 человек, что лишь на одного депутата больше необходимого минимума (представитель НУНС Иван Плющ изначально не вошел в парламентское большинство, оставшись во фракции). Практически весь последующий период сопровождался нарастающим противостоянием между лидерами коалиции - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко и, как следствие, их фракциями. В июне 2008 года из коалиции вышли два депутата, чем поставили ее на грань существования.

Фракция БЮТ 2 сентября вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовала за ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента, после чего НУНС было объявлено о выходе из коалиции. Ющенко назвал действия парламента политическим и конституционным переворотом.

В течение 30-ти дней после прекращения деятельности коалиции в Раде должно быть создано новое большинство - в противном случае президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Ющенко уже заявил, что воспользуется этим правом.

Согласно коалиционному соглашению, которое БЮТ и НУНС подписали в 2007 году при создании парламентского большинства, в случае прекращения деятельности их коалиции, спикер Яценюк и премьер Тимошенко должны подать в отставку. В этом случае глава правительства будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового кабинета министров, которое будет сформировано после создания новой коалиции либо в действующем парламенте, либо после досрочных выборов в Верховную Раду. Спикер Яценюк перед тем, как официально объявить о развале коалиции, заявил, что готов уйти в отставку. При этом он напомнил, что подписывать решения, принятые Радой, имеет право только глава парламента, в связи с чем должен быть избран новый спикер в случае его отставки.

Виктор ЮщенкоВпрочем, Виктор Ющенко еще рассчитывает создать новую коалицию в парламенте в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина, но на своих условиях. Сообщая об этом замглавы секретариата президента Андрей Кислинский, заявил, что "создание такого союза должно быть лишено лукавства и происходить на основе более широких отношений, а не служить дымовой завесой для других, управляемых из-за украинской границы сценариев". "Президент Украины неоднократно подчеркивал, что он является сторонником существования демократического большинства в парламенте. Именно такое большинство может быть способно реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие", - цитирует Кислинского пресс-служба президента.

Вместе с тем, он не преминул обвинить БЮТ в работе по созданию коалиции с Партией регионов. По его словам, продолжаются контакты Юлии Тимошенко и с "ее российскими кураторами". "Представители российских политических кругов не только публично приветствовали возможность коалиции БЮТ - Партии регионов, но и попробовали подготовить почву для восприятия такой коалиции в Европе", - сообщил представитель Ющенко. После таких заявлений трудно поверить в серьезность намерений Ющенко восстановить коалицию с Тимошенко.

Юлия ТимошенкоТем временем БЮТ уже начал подготовку к досрочным парламентским выборам, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в БЮТ. "Юлия Владимировна (Тимошенко) приказала депутатам ехать в округа, разворачивать пропагандистскую деятельность, даже несмотря на то, что эта парламентская неделя - сессионная. А штабы у нас и так развернуты", - сказал "Украинской правде" представитель БЮТ. Об этом шла речь на закрытом заседании фракции БЮТ вечером в понедельник. По словам источника, Тимошенко назвала очень низкой вероятность создания коалиции БЮТ с НУНС и Блоком Литвина, о чем активно говорилось в минувший понедельник. "Она сказала, что шансы на это - 10%. А остальные 90%, как было видно из контекста - это досрочные выборы. Тема коалиции с Партией регионов на встрече с фракцией особо даже не поднималась", - сказал собеседник издания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме