Московские депутаты предложили увеличить срок полномочий мэра Москвы с 4 до 5 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские депутаты предложили увеличить срок полномочий мэра Москвы с 4 до 5 лет

16.09.2008

Вчера, 15 сентября, на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению и бюджетно-финансовой был рассмотрен проект закона города "О внесении поправок в Устав города Москвы", сообщает официальный сайт Московской городской Думы. По словам представлявшей документ руководителя Центра законотворчества Москвы Надежды Илькиной, его разработка вызвана необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством, совершенствования системы правовых актов, а также уточнения терминологии основного закона города. Предлагается внести поправки в положения, касающиеся правовых актов города, в статьи о бюджете, территориальном государственном внебюджетном фонде, бюджетном процессе, а также изложить в новой редакции статьи, посвященные законодательной и исполнительной властям города.

Значительная часть поправок предложена к статьям глав 6 и 7 "Законодательная власть города Москвы" и "Исполнительная власть города Москвы". В частности, законопроектом предлагается увеличить срок полномочий мэра Москвы и депутатов Московской городской Думы с четырех до пяти лет, не распространяя нововведение на действующих градоначальника и парламентариев. Именно это предложение вызвало наибольший интерес участвующих в заседании депутатов городской Думы и муниципальных образований, членов экспертного совета. По мнению председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, если перейти на систему "выборы раз в пять лет, то можно более плодотворно поработать, а не заниматься самопиаром". При этом она подчеркнула, что уже 63 региона страны перешли на эту систему. Депутат Александр Крутов отметил, что такая возможность - изменить срок полномочий - субъектам Федерации предоставлена федеральным законом еще в 1999 году. В течение прошедших лет подобные предложения неоднократно высказывались, но, по мнению депутата, вносить изменения ранее было нецелесообразно. Но сейчас ситуация изменилась: полностью сформированы структуры власти города, установлено правовое поле, да и более экономично проводить выборы раз в пять, а не в четыре года. Большинство участников обсуждения одобрили предлагаемое изменение, за исключением членов фракции "КПРФ", которая, по словам ее руководителя Владимира Лакеева, "еще будет уточнять свою позицию".
Одобрив в целом подготовленные изменения, комиссия решила рекомендовать Думе принять документ в первом чтении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме