Константин Сивков: "Никаких оснований для принятия Грузии в НАТО сейчас нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Никаких оснований для принятия Грузии в НАТО сейчас нет"

Южная Осетия / 16.09.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем считает, что решение о предполагаемом вступлении страны в альянс будет зависеть от позиции европейских стран …

Константин Сивков "Я думаю, что соглашение о создании комиссии "Грузия-НАТО" еще не означает, что теперь Грузию немедленно примут в Североатлантический альянс. Никаких оснований для принятия Грузии в НАТО сейчас нет. Во-первых, социально-политическая ситуация в Грузии, мягко выражаясь, далека от идеальной. Во-вторых, Грузия имеет территориальные претензии. В-третьих, в военно-техническом отношении грузинская армия далека от НАТОвских стандартов. В-четвертых, согласно разного рода опросам общественного мнения якобы все граждане страны выступают за вхождение страны в альянс, но это ни о чем не говорит, так как имеются сведения о значительных подтасовках результатов этих опросов. Так что сейчас нет никаких оснований для того, чтобы Грузия вошла в НАТО", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя сообщение о создании комиссии "Грузия-НАТО".

Как сообщает РБК, вчера в Тбилиси на заседании совета НАТО, в котором участвовали 26 послов из стран альянса, был подписан рамочный договор о создании комиссии Грузия - НАТО. Подписи под ним поставили генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер и премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. Как сообщил генсек НАТО, создание комиссии "открывает новые возможности для укрепления отношений между Грузией и альянсом". Он пояснил, что речь идет о "новом формате взаимоотношений". По его словам, процесс реформ в Грузии должен приобрести необратимый характер. В свою очередь, премьер Грузии сообщил, что создание комиссии - это "важный исторический момент для Грузии, в первую очередь с точки зрения ее интеграции в Североатлантический альянс".

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер напомнил, что позиция НАТО в отношении военной агрессии Грузии против Южной Осетии "с самого начала была ясной - Россия применила непропорциональную силу". "Несмотря на сложную ситуацию, мы верим, что Грузия будет идти демократичным путем и сохранит курс на евроатлантические структуры", - сказал генсек НАТО.

По словам Константина Сивкова, в самой структуре Североатлантического альянса далеко не все приветствуют вхождение Грузии в его состав. "Ведь Грузия, так же как ранее Латвия, Эстония, Литва, начнет вести себя неподобающим образом, разжигать страсти, натравливать НАТОвские страны на Россию, иными словами, будет только нагнетать напряженность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этого, конечно, никому не надо. Такие старые члены НАТО, как Бельгия, Германия и другие, не хотят усиления международной напряженности, им этого не надо", - отметил эксперт.

"Установка на жесткую конфронтацию с Россией не выгодна, в первую очередь, самим членам НАТО. Буквально вчера прошла информация о том, что Пакистан намерен блокировать поставки вооружения американскому контингенту в Афганистане. Если такое решение Пакистана останется в силе в ближайшее время, то единственно возможным вариантом жизнеобеспечения для НАТОвских войск в Афганистане останется путь через Россию. Если же НАТО начнет обострять отношения с нашей страной, то тогда Россия может перекрыть этот единственный оставшийся путь. Тогда американцам придется в срочном порядке бежать из Афганистана. Что будет означать такой вариант развития событий? Это значит, что талибы из Афганистана смогут попасть в Ирак. Если даже сейчас американцы не способны в должной степени поддерживать безопасность в Ираке, то что будет, если вдруг талибы прорвутся в эту страну?! Нетрудно предугадать. Итогом станут два военных поражения Америки", - считает эксперт.

Эмблема НАТО "При этом следует учитывать и то обстоятельство, что латиноамериканские страны в настоящее время также враждебно относятся к США. Уго Чавес грозится прекратить поставки нефти в США, и, если это случится, тогда Штатам уже трудно будет по-прежнему претендовать на мировое господство. С другой стороны, между разными членами Североатлантического альянса существуют определенные противоречия. Сейчас уже хорошо видно, что старая Европа (в особенности, конечно, Франция с ее лидером Николя Саркози) взяла на себя функцию поддержания мира на Кавказе. А значит влияние Штатов на Кавказе уменьшается. Старая Европа сегодня выглядит уже не как прежний послушный союзник США, а как соперник, стремящийся играть самостоятельную роль на мировой арене. Поэтому, чувствуя все это, США, видимо, и стремятся, вопреки здравому смыслу, проталкивать Грузию в Североатлантический альянс", - подчеркнул К.Сивков.

"Конечно, в итоге внутринатовские противоречия только усилятся. Мы хорошо помним, что уже в ходе американской кампании в Ираке далеко не все европейские члены НАТО одобрили эти действия США. Еще ранее часть западноевропейских стран также не поддержали американскую кампанию в Афганистане. В этих условиях американцам приходится играть в очень сложную игру. Отмечу, что подписание документа о создании комиссии "Грузия-НАТО" носит предварительный характер и не играет решающей роли. Вопрос о вступлении Грузии в НАТО будет определяться в итоге позицией европейских стран, таких как Франция, Германия, Бельгия и др.", - заключил Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме