Итоги визита Папы Римского во Францию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги визита Папы Римского во Францию

16.09.2008

Вчера завершился визит Папы Римского Бенедикта XVI во Францию. Приём, оказанный главе католической церкви в стране, которая в своё время была рассадником атеизма и революции в Европе, свидетельствует о том, что немало французов остаются верными традиционным ценностям и помнят свою христианскую историю.

Двести шестьдесят тысяч человек собрались на мессу под открытым небом в Париже. Площадь Инвалидов не смогла вместить всех желающих лично присутствовать на богослужении. Многие даже провели на берегу Сены всю ночь, чтобы попасть на папскую мессу, и все равно не всем это удалось. Французские власти установили гигантский экран неподалеку от площади Инвалидов, на котором верующие и просто туристы могли наблюдать за ходом церемонии. На мессу прибыли премьер-министр Франции Франсуа Фийон с супругой, председатели Сената и Национального собрания, министры правительства. Мессу также посетила супруга экс-президента Жака Ширака - Бернадетт.

Обращаясь к верующим, Бенедикт XVI среди основных проблем современности назвал любовь к власти и деньгам, определив это как корень всех зол. "Современный мир полон старых и новых идолов. Деньги, жажда власти, силы и знаний отвратили человека от его истинного предназначения", - сказал Папа. Он призвал паству задуматься о том пути, который выбрало человечество, и принять меры к возвращению на путь истинный, начиная с самих себя. Так же глава католического мира обратился к французскому народу с призывом вспомнить о том, что христианство "лежит в основе европейской культуры, это означает постоянный поиск Бога и готовность услышать Его". Об этом же было сказано и на официальной встрече Понтифика с президентом Франции Н.Саркози в Елисейском дворце. Папа поблагодарил Президента за то, что "он всё время говорит о роли и идеях религии".

Напомним, что ранее Папа Бенедикт XVI подверг суровой критике Евросоюз за отсутствие упоминаний о Боге и христианских корнях Европы в проекте конституции объединённой Европы. Это было заявлено в послании к 50-летию основания Союза: "Декларация Евросоюза выделяет европейские ценности, в частности демократию и свободу, а среди наиболее важных будущих проблем усматривает борьбу с изменением климата. Тем не менее, в декларации нет совершенно никакого упоминания о Боге и христианских корнях Европы.
...Если во время 50-летней годовщины Евросоюза европейские правительства на самом деле желают стать ближе к своим народам, тогда, как они могут исключать и не обращать внимания на элемент, который имеет исключительное значение для идентичности Европы - христианство, с которым большинство европейцев продолжают идентифицировать себя.
...Не предаем ли мы себя, являемся ли мы на самом деле теми, за кого себя выдаем, или это только внешняя форма, куда мы ведём Европу - к сомнениям в своей идентичности?"

Папа Римский Бенедикт неоднократно настаивал на включении упоминаний о Боге в конституцию ЕС. Между тем именно Франция всегда являлась наиболее активным оппонентом этой идее. Может быть, новый Президент Франции изменит позицию своей страны? Во всяком случае, то, что визит Папы во Францию проходил не только по церковной линии, но и на государственном уровне, вызвало беспокойство антихристианских сил. Сенатор-социалист Жан-Люк Меленшон выступил с заявлением: "Впервые в истории республиканской Франции Папа и Президент декларируют общую политику. Светский характер республики в опасности". Но это выступление, так же как и манифестация малочисленной группы представителей сексуальных меньшинств, против легализации которых постоянно выступает Бенедикт XVI, можно сказать были мелкими укусами, которые прошли незамеченными на фоне всенародного подъёма и одушевления.

В Париже Папа так же выступил перед интеллектуалами и политическими деятелями, представителями других церквей и религий. "Он приехал с посланием единства, чтобы напомнить нам, что наша Церковь является частью Всемирной Церкви", - сказал викарий Парижской епархии по вопросам солидарности Оливье Рибадо-Дюма.

Выступая перед французскими епископами, Бенедикт XVI призвал к диалогу между различными конфессиями, в том числе между христианами и мусульманами, однако подчеркнул, что этот диалог должен быть содержательным, а не ограничиваться вежливыми фразами. Как известно, проблемы мусульманского населения Франции до сих пор остаются наиболее острыми в этой стране. И путём диалога между религиозными лидерами их решать ещё не пытались. Может быть, ещё и поэтому Президент Франции так горячо приветствовал Папу, - он надеется на его помощь в решении больного этнического вопроса.

В ходе визита во Францию Папа посетил город Лурд. Это один из центров католического паломничества в Европе, который в этом году отметил 150-ю годовщину явления Девы Марии.

Папа Римский Бенедикт XVI отслужил мессу в Лурде. Он призвал более 50 тыс. паломников, принявших участие в богослужении, не терять надежды перед лицом зла и несправедливости.

В целом визит Главы Римской католической церкви во Францию оценивается СМИ этой страны как "новое послание надежды для всех католиков". А мы бы сказали, что он явился добрым знаком того, что Европа ещё не отказалась от традиционных ценностей и готова услышать христианское благовестие.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме