Грузия получит около 3 миллиардов западной помощи на "восстановление после войны с Россией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия получит около 3 миллиардов западной помощи на "восстановление после войны с Россией"

16.09.2008

Евросоюз намерен выделить Грузии полмиллиарда евро (около 800 млрд. долларов) на "восстановление после войны с Россией". Об этом заявила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, передает Reuters.
Утверждается, что средства ЕС пойдут на помощь пострадавшим от войны людям, на восстановление экономики и создание новой инфраструктуры в течение ближайших трех лет.
В начале сентября сообщалось, что США предоставят Грузии около миллиарда долларов безвозмездной помощи так же "на восстановление разрушенного войной" и гуманитарные цели.
Кроме того, дополнительные льготные кредиты Грузии согласились предоставить Всемирный банк - 350 миллиардов долларов и Международный валютный фонд - 750 миллиардов, и тоже "для восстановления экономики после войны с Россией".
Надо отметить, что средства выделяются для этой страны немалые, если не сказать огромные (ВВП Грузии примерно 10 млрд. долларов, а совокупная западная помощь около 3 млрд. долларов, для сравнения пропорционально российскому ВВП эта помощь равнялась бы 500-600 миллиардам). И, несмотря на то, что все спонсоры помогающие "пострадавшей от войны" Грузии в один голос заявляют, что эти деньги не предназначены для военных целей, остаётся ряд вопросов о мотивах и цели этой помощи:
- если выделяемая помощь носит не военный, а исключительно гуманитарный характер и не направлена на поощрение агрессора, почему сострадание к пострадавшим от "пятидневной" войны со стороны Запада ограничивается только Грузией и как быть с лежащей в руинах Южной Осетией? Ведь в Грузии была разрушена только военная инфраструктура и гражданские объекты почти не пострадали, тогда как и в Цхинвале и других населенных пунктах РЮО были уничтожены, прежде всего, жилой фонд и объекты жизнеобеспечения.
- как можно исключить попадание этих денег в военную сферу, ведь очевидно, что благодаря выделяемой помощи, высвобождающиеся из гражданской сферы бюджетные средства, могут быть перераспределены и направлены на закупку Грузией новых вооружений?
- и, наконец, какова необходимость выделения Грузии столь крупного вспомоществования, если оно не предназначено для восстановления и укрепления военной сферы, а война практически не затронула грузинские гражданские объекты? Что это, некая материальная компенсация после неудачной военной компании? Утешающий приз и аванс на будущее? Послание, адресованное будущим поколениям любителей блиц-кригов?
Хочется верить, что грузинское руководство, и нынешнее и то которое придёт на смену правительству Саакашвили - а эта рокировка видимо не за горами - сделает для себя необходимые выводы и не решится в ближайшее время на какое либо военное столкновение с Россией или её союзниками.
Неплохо бы сделать выводы так же и тем, кто вооружал последние годы Грузию, выделял ей под разными предлогами крупные кредиты, поощрял агрессивный и самоуверенный стиль грузинского руководства, а значит, несёт свою долю ответственности за развязанную войну и трагедию осетинского и грузинского народов.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме