Алексей Осипов: "Это переходит границы допустимого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: "Это переходит границы допустимого"

16.09.2008


Известный богослов дал оценку ситуации в Англиканской церкви и рассказал о научных взглядах на теорию эволюции …

Алексей Ильич Осипов"Англиканская церковь в настоящее время представляет очень неопределенное по своим вероучительным убеждениям обоснование христианства. В этой церкви присутствует такой плюрализм мнений, который уже переходит границы допустимого. Любой, считающий себя членом Англиканской церкви, фактически может учить чему угодно", - заявил в интервью "Русской линии" профессор Московской Духовной Академии и Семинарии доктор богословия Алексей Ильич Осипов, комментируя заявление одного из видных представителей Англиканской церкви о том, что церковь должна принести извинения за враждебность в отношении Чарльза Дарвина и его теории эволюции.

Такое мнение было высказано вчера одним из священнослужителей на англиканском веб-сайте, сообщает Интерфакс. Малколм Браун, возглавляющий отдел общественных связей Англиканской церкви, выпустил заявление по случаю 200-летия Ч.Дарвина и 150-летия со дня публикации его главного труда "Происхождение видов". Обе годовщины будут отмечаться в 2009 году. По словам М.Брауна, церковь Англии должна выразить свое сожаление по поводу непонимания трудов Ч.Дарвина. Уже появилось сообщение, что Англиканская церковь подтвердила, что заявление Брауна отражает ее позицию, но пока не принесла официального извинения.

"Однажды я пью кофе с англиканским епископом, мы говорим о Христе. Он мне заявляет, что Христос - это некий человек, это гений, совершенное существо. Я со всем соглашаюсь. Но потом говорю, - ведь Он не просто же человек - Он Богочеловек. На это мой собеседник ответил, - мы не будем сейчас говорить о Боге, мы будем говорить о Христе, как о человеке. И это говорит епископ...", - рассказал профессор А.И.Осипов.

"Другой, - продолжает он, - тоже звезда Англиканской церкви, новозаветчик, то есть исследователь Нового Завета и специалист по этому вопросу, убеждал меня в том, что Христос ... не воскрес. Несмотря на то, что есть прямые указания, и не только описания самого факта, но и слова апостола Павла о том, что если Христос не воскрес, то наша вера просто напрасна и бессмысленна". "Такова ситуация с Англиканской церковью сегодня, - констатирует доктор богословия. - Вы встретите двух епископов, которые скажут вам вещи прямо противоположные. Одни верят в Евхаристию, другие верят в то, что там ничего не совершается и т. д."

Православный ученый отметил, что не только в Англиканской, но и в ряде других протестантских церквей многие поддерживают идею эволюции как таковую, а Дарвин считается своего рода основоположником этой идеи, хотя в его книге "Происхождение видов" еще нет прямого указания на это. По словам А.Осипова, Дарвин предполагал, что новые археологические раскопки, возможно, покажут нам эти промежуточные изменения и подтвердят эту идею, но сам Дарвин таких решительных утверждений не делал.

"У католических богословов тоже нет единства в воззрениях. Но и католики, и православные отвергают одно положение эволюционной теории, а именно - возможность эволюционного развития мира без Бога. Это отвергается. При условии же, что источником эволюции является Бог, - тут точки зрения различны. Одни это принимают в большинстве случаев, другие не принимают. Но атеистическая теория эволюции одинаково отвергается как в католицизме, так и в Православии", - отметил профессор А.Осипов, говоря об отношении католиков и православных к этому вопросу.

Мы попросили богослова рассказать, как современная наука относится к дарвинизму и теории эволюции. "Многие биологи и генетики утверждают, что теория эволюции, основанная на изменении форм видов, не выдерживает критики, по крайней мере, по причинам большего приспособления к окружающей среде, - ответил профессор МДА. - Именно в этом плане теория Дарвина, как ее называют, была уже давно опровергнута. Когда Дарвин издал свою книгу "Происхождение видов", один из его современников написал одну записку, в которой было сказано: "А зачем обезьяне мозг философа?". Дарвин ответил просто - на этой записке он крупными буквами и с восклицательным знаком написал: "Нет!"… Нет ответа на этот вопрос".

"А в отношении уже дальнейшего развития, что, в частности, связано с генетикой, ситуация несколько сложнее, - отметил богослов. - Здесь имеет место утверждение о том, что изменения могли бы происходить с помощью мутации". Чтобы понять, чем является каждая мутация, А.Осипов предложил представить себе хорошо построенное из кубиков архитектурное сооружение, в которое вдруг какой-то мальчишка берет и запускает камнем. "Можно ли ожидать положительных изменений в этой конструкции? Очевидно, что нет", - уверен ученый.

"Современные биологи утверждают, что все мутации, за редчайшими исключениями, носят отрицательный характер, а не положительный, то есть такой характер, который дает невозможность появления новых, более совершенных видов. Напротив, мутации вызывают деградацию. Правда, среди современных биологов и генетиков единства мнений нет", - заключил профессор А.И.Осипов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме