Сергей Лавров: "Я чувствую себя здесь как дома" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Я чувствую себя здесь как дома"

Абхазия / 15.09.2008


Состоялся официальный визит министра иностранных дел России в Абхазию …

Сергей Лавров и Сергей БагапшВчера, 14 сентября, в Сухуме, столице Абхазии, прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, сообщает РИА Новости. В ходе переговоров политики обсудили вопросы, связанные с установлением двусторонних дипломатических отношений. По итогам встречи С.Лавров и С.Багапш дали совместную пресс-конференцию.

Сергей Лавров сообщил, что на днях была внесена кандидатура посла РФ в Абхазии на рассмотрение Президента России. "Кандидатура у нас подобрана, внесена на рассмотрение Президента. Надеюсь, в скором времени Вы эту фамилию официально узнаете. И я хотел бы сразу выразить признательность Сергею Васильевичу Багапшу и всем его коллегам за то внимание, которое они уделяют вопросам обустройства российского посольства в Сухуме. Уже есть конкретные предложения по зданиям и территории, и в ближайшее время мы договорились провести инспекцию на месте с участием экспертов, чтобы определить оптимальные варианты", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Говоря о сегодняшнем визите в Тбилиси Яапа де Хооп Схеффера, Сергей Ларов отметил, что он не следит "за перемещениями Генерального секретаря НАТО". "Так или иначе до меня доходят заявления, которые он делает, заявления, которые неуместны для руководителя столь серьезной организации, организации, которая претендует на глобальную роль в сфере безопасности. Делать заявления от имени НАТО, которые полностью игнорируют факты, по меньшей мере, не очень ответственно. Что же касается моего пребывания в Сухуме и посещения Цхинвала завтра, то здесь нет никакой связи. График наших контактов с Абхазией и Южной Осетией никак не коррелируется с передвижениями г-на Схеффера", - подчеркнул министр.

Глава МИД сообщил, что в ближайшие дни между Россией и Абхазией на высшем уровне будет подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Говоря о договоре, российский министр подчеркнул, что в нем будет специальный раздел, посвященный "взаимным обязательствам сторон делать все, чтобы любые национальные группы, любые этносы, любые народы на территории высоких договаривающихся сторон чувствовали себя комфортно. И мы, и Абхазия исходим из высоких норм международного права, под которыми мы подписываемся".

Сергей Лавров поделился своими впечатлениями от пребывания в Абхазии: "Во-первых, я чувствую себя здесь как дома". "Во-вторых, я вижу прекрасную землю - гостеприимную, плодородную землю, которая оправилась после очередной войны, развязанной здесь в начале 90-х годов, на которой ни абхазский народ, ни абхазское руководство не намерены никому больше позволить развязать здесь войну. Россия сделает все, чтобы им в этом помогать и гарантировать, что никакой войны здесь больше не будет. Меня, кстати, очень впечатлил Сухум как город, который ожил и продолжает строиться. Уверяю вас в том, что соглашения, разрабатываемые между нами и Абхазией в развитие большого договора, будут предусматривать и взаимодействие в полном восстановлении нормальной жизни и города, и абхазского государства, создании всех необходимых условий для того, чтобы все, кто здесь живет, ощущали себя комфортно", - заявил глава МИД России.

По его словам, границы между Россией и Абхазией будут "прозрачными". "Я думаю, что в соглашениях между нашими странами, которые мы договорились готовить, будет и блок вопросов, который связан со свободой передвижения, с вопросами двойного гражданства и многое другое, что, по сути, сделает границу такой же прозрачной для всех россиян и всех абхазов, как между членами Евросоюза", - подчеркнул С.Лавров.

Он отметил, что вслед за подписанием большого договора, который будет надежно гарантировать безопасность Абхазии, "мы, как и положено между союзниками, будем заключать соглашения в самых разнообразных сферах жизнедеятельности". "Эти соглашения будут охватывать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, касаться пограничных, таможенных вопросов, вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской систем и т.д. Перечисление тех областей, по которым мы договорились готовить секторальные конкретные договоренности, напрямую связано с содействием Российской Федерацией становлению Абхазии в качестве полностью независимого государства", - заметил российский министр.

Коснулся также Сергей Лавров и президентства Михаила Саакашвили. "Мы не занимаемся возведением на престол или свержением с престола. Если Вы помните, Михаил Саакашвили стал президентом не путем выборов, а путем революции, которая разметала итоги выборов. Мы, тем не менее, вели с ним дело и старались нащупать какие-то точки соприкосновения. Имелись определенные договоренности - они вселяли надежду, но раз за разом эти договоренности грубо растаптывались грузинской стороной, а после того, что произошло в ночь на восьмое августа, Михаил Саакашвилии, - и мы здесь говорим только за себя, - не может быть нашим партнером. Мы уверены, что мудрый, талантливый грузинский народ в состоянии сам решить свою судьбу, кто бы не пытался сделать это за него", - полагает министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме