Параллельная дипломатия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Параллельная дипломатия

15.09.2008


В то время как глава МИД России С.Лавров посещает Абхазию и Южную Осетию в Тбилиси открывается заседание НАТО …

Россия продолжает переговоры с Абхазией и Южной Осетией об открытии в республиках своих посольств и размещения на их территории соответствующего дипломатического корпуса. С этой целью глава МИД России Сергей Лавров прибыл вчера в Сухуми, где встретился с президентом Абхазии Сергеем Багабшем, а сегодня планирует посетить Цхинвал. Визит Лаврова стал первым за 15 лет визитом российского представителя такого уровня в Абхазию и Южную Осетию.

Любопытно, что параллельно с этим в качестве ответного шага в Тбилиси прибыла высокопоставленная делегация НАТО, которая собирается провести здесь выездное заседание. Такое совпадение явно не случайно - Россия демонстрирует таким, совсем не обязательным, визитом Сергея Лаврова (Министр решал вопрос выделения территории под строительство российских посольств), что она не собирается отказываться от признания Цхинвали и Сухуми и будет жёстко отстаивать своим интересы в регионе. НАТО не сумело повлиять на Москву и пытается политикой жестов сохранить своё лицо.

Выступая на пресс-конференции в Сухуми Сергей Лавров заявил, что он не следит за тем, кто и как из натовских дипломатов ездит в те или иные страны, и его мало интересует сам факт такого случайного совпадения. При этом глава российского внешнеполитического ведомства не преминул подчеркнуть, что Россия больше никогда не допустит, чтобы в Абхазии и Южной Осетии проливалась кровь. "Мы будем действовать более настойчиво", - заявил глава МИД РФ. Он подтвердил, что Россия намерена строго выполнять положения плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликтов на Кавказе.

Лавров отметил, что обсуждение вопросов безопасности на Кавказе не может проходить без участия Абхазии и Южной Осетии. "Любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут, по нашему глубокому убеждению, проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии. То же касается обсуждения в ООН или в ОБСЕ вопросов, связанных с дальнейшим присутствием миротворцев международных в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он. Решительное заявление в ходе пресс-конференции сделал Президент Абхазии. Он сказал, что республика не собирается допускать на свою территорию наблюдателей ЕС и ОБСЕ, они должны находиться там откуда исходит угроза миру, в "зонах безопасности" на территории Грузии.

Таким образом, НАТО стоит перед фактом, что в сложившейся ситуации оно ничего не может сделать с Россией и в то же время должно предпринимать какие-то ответные шаги. Нападение Грузии на Южную Осетию и его последствия значительно осложнили жизнь блоку, а вступление в него Тбилиси, также как и Киева, стало ещё более проблематичным, если не сказать, призрачным. Тем не менее, США по-прежнему настаивают на принятии Грузии и Украины в состав альянса. Однако на это вряд ли пойдут всё те же Франция и Германия, которые отказали Тбилиси в ПДЧ. В противном случае это резко обострит ситуацию в регионе и будет чревато открытым военным противостоянием блока с Россией. А к этому в Европе не готовы. В такой ситуации генсеку НАТО Яап де Хооп Схефферу ничего не остаётся как только сетовать и делать резкие отвлекающие заявления.

Так, в интервью "Financial Times" он заявил, что считает "неприемлемым" соглашение, заключенное между руководством Европейского Союза и России по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. По его словам, соглашение, достигнутое во время визита в Москву президента Франции Николя Саркози, предусматривает слишком большие уступки России. В свою очередь, в Москве на это заявляют: заседание комиссии НАТО в Тбилиси - это крайне опрометчивый шаг. Европе, по словам президента России Дмитрия Медведева, надо понимать, что во главе Грузии стоит "человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном психическом состоянии". "Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, тогда вперед", - подчеркнул Медведев.

Иными словами, дипломатические и словесные баталии продолжается, однако результаты грузинской кампании уже известны.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме