Наталия Нарочницкая: "Оговорка Э.Кокойты вполне естественна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Оговорка Э.Кокойты вполне естественна"

Южная Осетия / 15.09.2008


Известный политик прокомментировала противоречивые заявления президента Южной Осетии относительно будущего республики …

Наталия НарочницкаяНедавнее заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что возглавляемая им республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России, резонно - полагает известный политик, руководитель парижского Отделения негосударственного Фонда "Институт демократии и сотрудничества" доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

"Оговорка Эдуарда Кокойты вполне естественна. Все в мире понимают, что если какая-то нация разделена, например, такая как осетины, то в историческом сознании у них есть мечты о воссоединение в единое государство. Но, с другой стороны, Кокойты - это серьезный государственный деятель, который осознает реальное положение вещей, понимает, что это пока невозможно, потому что еще нет мирового признания их независимости. Сейчас не идет речь о воссоединении с Северной Осетией. Они не раз подавали подобные заявки, но все это время Россия их не рассматривала. Такие вещи очень плотно вплетены в международный контекст", - заявила Нарочницкая в интервью сайту KM.ru.

По словам политика, российское руководство само не раз заявляло о том, что "у нас нет планов присоединения этих республик (Южной Осетии и Абхазии - РЛ), иначе начался бы вой о том, что Россия аннексирует чужую территорию". "Другое дело, что Южная Осетия и Абхазия имеют право на свободное волеизъявление об определении своей государственной принадлежности. Когда Грузия выходила из состава СССР, она должна была предоставить своим автономиям отдельный референдум. Но она этого не сделала, чем породила этот конфликт. И осетины, и абхазы имели все основания считать, что их права не реализованы, а статус Грузии юридически незавершен, неполноценен и небезупречен. Они вправе ставить и обсуждать эти вопросы, но, с точки зрения государственной политики, вопрос о присоединении их к России не стоит", - считает Н.Нарочницкая.

По мнению же члена Комитета Государственной Думы по экономике и предпринимательству Киры Лукьяновой, противоречивые заявления президента Южной Осетии вызваны тем, что ситуация в регионе "очень нестабильна". "Тайное, а может быть, и явное желание большинства граждан Южной Осетии - стать частью России. Но пока нам всем нужно решить первую задачу - укрепить эту независимость, чтобы и другие страны мира пошли на этот шаг для того, чтобы установились дипломатические отношения, укрепилась безопасность, как южных границ России, так и самой Южной Осетии. Двойственность высказываний президента Южной Осетии вызвана ситуацией, которая сложилась в республике. С одной стороны, уже сделан первый шаг на пути дальнейшего сближения с нашей страной. Но, с другой стороны, хочется большего - что пока недостижимо. В этом и кроется противоречивость Кокойты", - уверена парламентарий.

А эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не исключает того, что "Южная Осетия не заинтересована в присоединении к Северной Осетии, потому что против этого могут выступить южноосетинские элиты". "В этой связи противоречивое заявление Эдуарда Кокойты обусловлено, судя по всему, тем, что в Южной Осетии еще отсутствует единое мнение по поводу дальнейшей судьбы республики. Элиты вновь признанной республики пока еще не пришли к единому мнению по этому вопросу", - полагает Войко.

Напомним, что 11 сентября, президент Южной Осетии в первой половине дня на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" в Сочи заявил о том, что "был бы очень рад, если мы будем в составе России"; но уже во второй половине дня Эдуард Кокойты опроверг свое заявление, посетовав на то, что его "неправильно поняли". "Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме