Именем погибшего в авиакатастрофе в Перми генерала Трошева будет названа улица в Грозном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Именем погибшего в авиакатастрофе в Перми генерала Трошева будет названа улица в Грозном

15.09.2008

Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев погиб в результате катастрофы самолета Boeing-737 в Перми, куда он летел вместе с первым вице-президентом федерации самбо Владимиром Погодиным для участия в турнире по самбо памяти Василия Шваи.

В честь легендарного генерала, удостоенного звания Героя России за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, будет названа одна из улиц Грозного, об этом заявил Президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Сегодня Россия потеряла ещё одного честного и достойного генерала, политика и патриота. В этой связи хочу отметить, что уважение к этому человеку будет выражено тем, что его именем будет названа одна из улиц Грозного - города, в котором он жил и мужал как человек и гражданин", - сказал Кадыров, отметив, что в Чечне скорбят о его безвременной кончине.

Он подчеркнул, что в республике Трошева знали как порядочного и невероятно преданного своему делу человека. "Будучи командующим объединенной группировкой войск России на Северном Кавказе, он очень переживал события, которые тогда происходили на его родине. Благодаря именно таким боевым генералам, как Геннадий Трошев, удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских лиц, а жертв могло быть больше. Он часто сам шёл на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами", - отметил глава Чечни.

Решение Кадырова не только дань уважения именитому земляку - мать Геннадия Трошева коренная терская казачка, и сам он детство и юность провёл в Чечено-Ингушетии - но, прежде всего, признательность миротворчеству боевого генерала. Став во время второй чеченской войны командующим группировкой "Восток" генерал Трошев приложил титанические усилия, что бы избежать там, где возможно, кровопролития и разрушений, чем спас тысячи жизней русских солдат и чеченцев. "Там где шёл Шаманов - оставались смерть и разрушения, там где шёл Трошев - боевики переходили на сторону России, а войска без боя занимали города и села" - до сих пор вспоминают чеченцы. Районы Чечни, вошедшие в зону ответственности генерала Трошева, стали впоследствии опорой федеральной власти в республике.

Геннадий Николаевич Трошев был удостоен звания Героя России (1999) за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами: "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более чем 20 медалями.

Кавалер Золотого Почётного знака "Общественное признание" (1999) и почетного знака "Золотой щит экономики" (2004); в 2001 г. был удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца "За приумножение добра на Земле"; лауреат премий им. А.В. Суворова (2000), им. Г.К. Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002).

Почётный гражданин городов Прохладного и Нальчика Кабардино-Балкарской Республики, Махачкалы Республики Дагестан, Шали Чеченской Республики.

Автор ставших популярными книг "Моя война" и "Чеченский рецидив". Увлекался рыбалкой и игрой на гитаре. Имел двух дочерей и троих внуков.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме