Иеромонах Серапион (Митько): "Подвиг, совершенный вне веры в Бога, не имеет святости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Подвиг, совершенный вне веры в Бога, не имеет святости"

15.09.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии прокомментировал инициативу тамбовского историка канонизировать Зою Космодемьянскую …

иеромонах Серапион (Митько)"Для многих идея канонизации Зои Космодемьянской покажется неожиданной и даже неприемлемой. Это относится, прежде всего, к тем людям, которые понимают строгость православных критериев святости и процедуры канонизации", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя предложение тамбовского историка канонизировать советскую партизанку.

На днях профессор Тамбовского госуниверситета историк Владимир Дьячков призвал Русскую Православную Церковь канонизировать Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, чье 85-летие отмечалось 13 сентября, сообщает Седмица.Ru. Выступая в областной администрации с докладом на заседании круглого стола, посвященного юбилею З.Космодемьянской, Дьячков сказал: "Можно говорить, что Зоя - святая по всем признакам. Почему наша Православная Церковь не причислит к лику святых эту девушку?"

Между тем, как справедливо отметил отец Серапион, "личность Зои Космодемьянской прочно срослась с тем образом, который транслировался советской пропагандой в XX веке". "Поэтому сегодня очень трудно отделить личность этого человека от того, что писали о ней в тех или иных изданиях идеологической направленности, например в "Повести о Зое и Шуре", которую все мы, жившие в ту эпоху, читали", - сказал священник.

Как отметил отец Серапион, "героизм и подвижничество во многом похожи, однако это не одно и то же - они имеют разные корни, и подвиг, совершенный вне веры в Бога, не ради Христа, не имеет святости". "В то же время, - подчеркнул иеромонах, - нам ничего не известно о личности Зои Космодемьянской. Этот вопрос может быть рассмотрен Синодальной комиссией по канонизации, если сама комиссия сочтет это возможным. В любом случае, вопросы причисления к лику святых не могут решаться общественным мнением, хотя общество, которое все более становится церковным, вправе предлагать Церкви свой взгляд на многие вопросы нашей истории".

Зоя Космодемьянская"Вместе с тем, - добавил отец Серапион, - в этом предложении есть очень важный положительный момент. Прошло более 60 лет с момента победы нашего народа в Отечественной войне и стало совершенно очевидно, что причиной этой победы был не полководческий гений Сталина или Жукова, не политические и экономические моменты, а та святость, которую несмотря ни на что народ продолжал сохранять в своей душе все это время. В этой войне наш народ одержал религиозную победу над неоязычеством".

По мнению заведующего Миссионерским отделом Ярославской епархии "несмотря на то, что опыт войны и победы в ней был глубоко прочувствован и выстрадан нашим народом, он ещё не нашел должного религиозного осмысления": "Несомненно, что среди воинов, отдавших свою жизнь на полях Великой Отечественной, среди тех, кто был уничтожен на территориях, оккупированных противником, среди тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, кто трудился в тылу для Победы были православные христиане, совершавшие свое великое служение и даже, по смирению своему, не считавшие его подвигом или героизмом. И среди них, наверняка, были святые. Поэтому предложение о канонизации Зои Космодемьянской призывает нас обратиться к этому вопросу, и более подробно изучить историю Великой Отечественной войны с точки зрения Церкви. И уверен, что мы найдем этих святых, и рано или поздно Церковь их канонизирует - лично или соборно". "Сегодня, воспринимая это предложение тамбовского профессора, мы надеемся, что оно откроет новую страницу в понимании подвига народа в Великой Отечественной войне", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме