Андрей Никифоров: Ющенко - это далеко не генерал Корнилов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Ющенко - это далеко не генерал Корнилов

Политический кризис на Украине / 15.09.2008


Политолог считает, что президенту Украины лучше даже и не вспоминать, что он верховный главнокомандующий …

Андрей Ростиславович Никифоров"Виктор Ющенко сейчас загнан в угол, а, как известно, даже загнанный заяц становится опасен. Поэтому не исключено, что у президента настолько сдадут нервы, что он решится на какие-то силовые действия. Но в принципе, это совершенно бесперспективно, потому что Украина так долго демократизировалась, что сейчас каждый младший лейтенант задумывается о том, какие приказы выполнять, а какие нет", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, говоря о перспективах осуществления военного переворота на Украине, об угрозе которого на днях заявил депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.

"Когда в прошлом году внутренними войсками был предпринят поход на Киев, то они ведь до места назначения так и не дошли, а многие вообще остались в казармах. Все это несколько напоминает действия генерала Лавра Корнилова в 1917 году, с одной оговоркой, что Ющенко - это далеко не Корнилов, хотя тоже верховный главнокомандующий. Впрочем, об этом ему даже лучше и не вспоминать, потому что любая военизированная структура Украины, перед которой поставят боевые задачи, покажет свою несостоятельность, что может плохо кончиться для украинской государственности в целом", - считает политолог.

По словам Никифорова, "даже люди из окружения Ющенко, которые его хорошо знают, те, кто принимает и оглашает решения, отдают себе отчет, что президент человек переменчивый и в самый ответственный момент может уехать в своё село, чтобы там рисовать картины или разводить пчел, т.е. попросту говоря, всех бросить".

"Поэтому, - считает аналитик, - угроза военного переворота - это блеф, когда каждая сторона повышает ставки, чтобы политический противник просто сдался. Блефом также является и создание коалиции Блока Юлии Тимошенко и "Партии регионов". Этот блок - угроза Ющенко, который в ответ пугает оппозицию тем, что у него, якобы, имеется силовой сценарий".

Между тем, заметил А.Никифоров, реальных условий для успешного осуществления военного переворота на Украине нет. "Мало того, что у Ющенко крайне низкий рейтинг, так складывается впечатление, что и СМИ уже не на стороне президента, а это значит, что общество не получит однозначной оценки переворота, если он будет предпринят. Долгое же время удерживать в стране чрезвычайное положение тоже никто не сможет. Поэтому депутат В.Колесниченко сделал то, что он должен был сделать - нанес упреждающий удар, с целью исключить саму возможность для Ющенко такого развития событий. Ведь в паническом состоянии, в агонии, можно размахивать руками и сгоряча что-нибудь объявить. Но при трезвом раскладе, самому Ющенко, это все совершенно ни к чему", - считает аналитик.

Виктор Ющенко"Полномочия президента должны быть сокращены, это процесс, который начался еще три с половиной года назад, - отмечает политолог. - Сегодня "Партия регионов" и БЮТ сошлись во мнении, что полномочия Ющенко необходимо ограничить, потому что мало ли что ему в голову взбредет. Так что вероятность того, что полномочия главы государства будут ограничены, достаточно велика, и тогда президент Украины станет фигурой чисто номинальной. Но с другой стороны, этот вопрос может стать одной из площадок для достижения договоренности между БЮТ и "Народной самообороной", что позволит им вернуться к формату демократической коалиции, и тогда Ющенко может сохранить большую часть своих полномочий. Все это - предмет торга. Впрочем, как и все в современной украинской политике. Полномочия президента - это всего лишь товар, который могут продать, обменять на что-либо или просто ликвидировать", - заключил Андрей Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме