В Ставропольском крае обсудили проблему межэтнических отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ставропольском крае обсудили проблему межэтнических отношений

13.09.2008

12 сентября благочинный православных церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов принял участие в круглом столе на тему "Совершенствование межэтнических отношений и развитие толерантности на территории Георгиевского района", прошедшем в библиотеке станицы Незлобной (Ставропольский край), сообщает официальный сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.
В заседании круглого стола участвовали также глава администрации и глава Георгиевского муниципального района В.Шабалдас и М.Исаков, руководители муниципальных образований, представители правоохранительных органов, районных отделов образования и культуры, руководители и члены национально-культурных автономий (греческой, армянской, азербайджанской, немецкой и корейской), журналисты местных и краевых СМИ.
Встреча началась с презентации "Межэтнические отношения в регионе Кавказских Минеральных Вод: пути и механизмы в их совершенствовании", которую подготовила и провела доктор политических наук, профессор, зам. директора Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы М.Аствацатурова. Затем протоиерей Михаил Терюшов выступил с докладом "О роли Церкви в духовном и нравственном воспитании молодежи как одном из главных факторов стабилизации общества". Основные мысли этих двух выступлений - о необходимости формировать культуру межэтнических и добрососедских отношений на государственном и на семейном уровне - задали тон в работе круглого стола.
За два с половиной часа, пока шло заседание, были высказаны авторитетные мнения и деловые предложения. Это и обеспокоенность информационными технологиями, способствующими дестабилизации обстановки. Это и необходимость консолидации усилий муниципальной власти, общественных организаций и национально-культурных автономий по пропаганде принципов любви и добрососедства (например, с помощью социальной рекламы, проведения в дни государственных праздников фестивалей дружбы и т. п.). Это и изучение собственных духовных и культурных традиций.
Участники круглого стола приняли текст обращения к жителям Георгиевского района. В обращении декларируются принципы, согласно которым должны строиться отношения между жителями района, в котором проживают представители пятидесяти одной национальности.
После обсуждения формулировок этих принципов, было решено заменить слово "терпимость" на "взаимоуважение": сошлись на мнении, что друзей не терпят, но - уважают, любят и ценят.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме