Уголок России в центре Токио 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уголок России в центре Токио

13.09.2008


Состоялось освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в японской столице …

Православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Токио12 сентября 2008 года, когда Православная Церковь празднует перенесение из Владимира в Санкт-Петербург мощей благоверного князя Александра Невского и обретение мощей благоверного князя Даниила Московского, в Токио состоялось освящение новопостроенного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского - нового храма Подворья Русской Православной Церкви в Японии, сообщает Патриархия.Ru. Храмовый комплекс был построен на участке земли, который в 1977 году завещала для строительства русского православного храма Сусанна Кравцова. Более 30 лет потребовалось, чтобы преодолеть противостояние препятствующей исполнению воли покойной злой человеческой воли, но благодаря планомерной работе Отдела внешних церковных связей ныне в Токио появился еще один храм Подворья Русской Православной Церкви.

Перед освящением в храм прибыл митрополит Токийский и всея Японии Даниил. После торжественной встречи духовенством предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Сендайского Серафима и епископа Уссурийского Сергия совершил освящение храма. Крестным ходом вокруг храма были обнесены мощи священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского, которые были положены в основание престола.

Первую праздничную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Токийский Даниил, которому сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Сендайский Серафим, епископ Уссурийский Серафим и духовенство Владивостокской епархии и Подворья в Токио. Праздничное богослужении состоялось, несмотря на будний день, при большом стечении духовенства Японской Православной Церкви и верующих - как японцев, так и представителей России, Украины, Белоруссии и других православных стран.

После богослужения председатель ОВЦС обратился со словами приветствия и поздравления к верующим. Новоосвященному храму в качества дара Высокопреосвященнейший Кирилл передал напрестольное Евангелие, подчеркнув важность в наши дни точного следования словам Божественного благовестия. Митрополит Смоленский и Калининградский призвал всех собравшихся поздравить митрополита Токийского Даниила с днем памяти его небесного покровителя - благоверного князя Даниила Московского - празднуемого в этот день, и огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. На молитвенную память в связи с тезоименитством и 70-летием со дня рождения митрополит Кирилл преподнес митрополиту Даниилу панагию.

Председатель ОВЦС особо отметил роль настоятеля Подворья в Токио протоиерея Николая Кацюбана, который на протяжении 18 лет неленостно трудился над вопросом строительства храма и вручил ему высокую Патриаршую награду - орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 3-й степени. На молитвенную память прочим клирикам подворья - протоиерею Иоанну Нагая, протодиаконам Иакову Нагая и Владимиру Цудзи - митрополит Кирилл вручил иконы. В своем слове Председатель ОВЦС поведал, что с Подворьем в Японии его связывают особые узы - большинство клириков Подворья обучались в Санкт-Петербургских духовных школах в период его ректорства.

Также Патриарших наград были удостоены прихожане Подворья в Токио, наиболее активно помогавшие строительству храма. Орденом Русской Православной Церкви преподобного князя Даниила Московского 3-й степени был награжден Николай Такамацу. Патриаршие грамоты митрополит Кирилл вручил Любови Семеновне Швец, Маргарите Васильевне и Екатерине Васильевне Швец, Игорю Симидзу и Наталье Андреевне Тогаси.
В ответном слове настоятель подворья протоиерей Николай Кацюбан тепло поблагодарил собор архипастырей, собравшихся на освящение, что является самым ярким примером глубоких и тесных связей наших братских Церквей. На молитвенную память об этом значимом в жизни православной Японии событии отец настоятель преподнес иерархам иконы небесного покровителя храма благоверного князя Александра Невского. Верующие получили памятные иконки из рук митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла во время крестного целования.

В посольстве России в Японии был организован прием по случаю освящения нового храма Подворья Русской Православной Церкви, на котором присутствовали митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископы, духовенство и верующие Русской и Японской Автономной Православных Церквей, бывший премьер-министр Японии И. Мори, послы Украины и Таджикистана, временный поверенный в делах Белоруссии, сотрудники посольства России, наши соотечественники. В рамках приема состоялась рабочая встреча митрополита Кирилла с главой тайбэйского представительства Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическим и культурным связям С.Н.Губаревым, в ходе которой были обсуждены перспективы пастырского окормления наших соотечественников на Тайване. По итогам состоявшихся торжеств Председатель ОВЦС ответил на многочисленные вопросы корреспондентов ведущих японских и российских СМИ.

Вечером того же дня митрополит Кирилл посетил токийское кладбище и совершил литию на могиле о. Павла Савабэ - первого японского православного священника, просвещенного светом Христовой проповеди равноапостольным Николаем Японским.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме