Сергей Лебедев: "Уго Чавес - это вам не Кучма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Уго Чавес - это вам не Кучма"

13.09.2008


Известный петербургский политолог сомневается, что США способны устроить в Латинской Америке майдан …

С.В.Лебедев"По всей видимости, это инициатива самих латиноамериканцев, но, вероятно, для Уго Чавеса прилет наших самолетов послужил толчком к принятию таких решительных выводов. Ясно, что никакую интервенцию США сейчас осуществить не могут. Латиноамериканцы преодолели вечный страх и паралич воли перед гневом Вашингтона" - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя обострение отношений между Соединенными Штатами и государствами Латинской Америки.

Напомним, что вчера президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес в достаточно категорической форме потребовали высылки из своих стран послов США. В свою очередь, пишет ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос обвинил США в использовании неправительственных организаций для вмешательства во внутренние дела страны, а президент Гондураса Мануэль Селайя, в знак солидарности с Боливией, временно отложил церемонию принятия верительных грамот нового посла США Хьюго Ллоренса. При этом Селайя отметил, что Гондурас ни в коем случае не собирается разрывать дипломатических отношений с США, а просто откладывают эту формальную процедуру "в знак солидарности с народом и властями братской республики Боливии".

Вашингтон в ответ на требования латиноамериканских государств отослал своих послов, высказав устами своих официальных представителей сожаление о действиях президентов Венесуэлы и Боливии. Эти действия, как их охарактеризовал Вашингтон, "отражают слабость и отчаяние этих лидеров, которые сталкиваются с серьезными внутренними вызовами и неспособны эффективно заявить о себе в международном плане, чтобы получить международную поддержку". Соответственно, персонами нон-грата в США были объявлены и послы обоих государств Латинской Америки.

По мнению политолога Сергея Лебедева, "слабость и отчаяние" на данный момент более характеризует как раз американскую сторону. Он напомнил о том, что США окончательно увязли в Афганистане и Ираке, ввязываются теперь в войну в Пакистане, который начинает распадаться. У Маккейна же главная идея - это вторжение в Иран. В таком положении, по мнению политолога, какая-то интервенция Соединенных Штатов против государств Южной Америки вряд ли возможна.

"Вашингтон проглядел подъем левых сил в Латинской Америке, погрязнув в делах на Ближнем Востоке и перестав обращать внимание на фасад. Разумеется, американцы пытаются свергнуть эти режимы - так в 2002 г. была попытка переворота в Венесуэле. Там же организовывались различные забастовки, чтобы устроить свого рода майдан. Но Чавес - это вам не Кучма, и эти попытки были им достаточно жестко пресечены", - отметил Сергей Лебедев.

Уго Чавес"Начиняя с 1998 года, когда законным путем на выборах победил Уго Чавес, с тех пор большей частью Латинской Америки управляют или радикальные, или умеренные левые - в Бразилии, Чили, Аргентине, Боливии, Венесуэле и т.д., нет левых у власти практически только в Колумбии, Перу и Мексике, - констатировал политолог. - Поэтому только реальное бессилие Запада, видимо, подтолкнуло этих деятелей именно сейчас так резко взять и хлопнуть дверью. Они, конечно, пользуются и тем, что администрация Буша уходит, а на выборах сложилась такая ситуация, когда определенного фаворита нет. Кандидаты в президенты США, например, по ситуации в Южной Америке внятно и не высказывались".

"Силу Чавесу дает и то обстоятельство, что Венесуэла - одна из самых крупных стран-экспортеров нефти в мире. Никарагуа также имеет свои газовые шельфы и на Карибском, и на Тихоокеанском побережье; можно добывать газ и в озере Никарагуа. В силу указанных преимуществ эти государства сейчас неожиданно почувствовали собственную силу. По всей видимости, обострение обстановки может привести к тому, что вялое падение цен на нефть и газ остановится и может снова подняться. Конечно, это не Карибский кризис 1962 года, потому что тогда была жесткая конфронтация двух сверхдержав. Но сейчас это показатель подъема латиноамериканских государств", - полагает ученый.

С.Лебедев указал также на то, что в самих США живет около 50 млн латиноамерикацев, а "это тоже достаточно серьезная лоббистская группа". "Несомненно, жесткая позиция России по грузино-югоосетинскому конфликту дала латиноамериканцам дополнительную энергию. При этом все, в общем-то, начинают смиряться с новыми границами Грузии. А подъем государств в Южной Америке стал возможен, конечно, при падении американской мощи, которое хорошо им видно по-соседству. Как бы это цинично не звучало, Вашингтону теперь будет не до России", - заключил профессор Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме