Протоиерей Владимир Федоров считает напрасными страхи по поводу запуска адронного коллайдера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Федоров считает напрасными страхи по поводу запуска адронного коллайдера

13.09.2008

"Страхи по поводу запуска ускорителя элементарных частиц для меня равносильны боязни трех шестерок", - так прокомментировал информационной службе "Вода живая" проведенный 10 сентября в Европе эксперимент по проведению пучка протонов по кольцу Большого адронного коллайдера (БАКа) протоиерей Владимир Федоров, в прошлом ученый, доктор физико-математических наук, а ныне - клирик Князь-Владимирского собора в Петербурге и сотрудник Всемирного совета церквей.
"Некоторые люди и тени своей боятся. Так что, затормозить из-за этого естественный научный прогресс?" - задается вопросом отец Владимир. "Я понимаю, когда спорят о том, как использовать ядерные отходы, а здесь особых проблем нет", - отметил он. По мнению священника, можно доверять ученым, рассчитавшим риск эксперимента "в одну пятидесятимиллионную", а "христианам вообще незачем боятся". "Человеку свойственно исследовать, дерзновенно проникать в тайну творения Божия. Это нормальный процесс, благодаря ему была найдена и тайна атомной энергии. Поэтому данный эксперимент очень интересен. Возможно, будет открыта еще одна тайна материи", - считает священник.
"Конечно, проникать в тайну ядра надо осторожно, ядерная энергия, как и все сотворенное в этом мире, требует почтения", - заключил отец Владимир.

Справка:

"Божественной частицей" в физике именуется так называемый "бозон", загадочная частица, гипотезу о которой постулировал Питер Хиггс, профессор Эдинбургского университета. Бозон приобрел прозвище "божественной частицы" потому, что стал играть в новейшей физике основополагающую роль.
В 1964 году, предложив гипотезу о существовании бозона Хиггса, профессор изящно решил одну из сложнейших задач в так называемой "Стандартной модели" теоретической физики - объяснил, как материя обретает массу и тем самым существует в форме, позволяющей ей образовывать звезды, планеты и людей. Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов - частиц, почти целиком состоящих из массы.
Потратив на исследования более 40 лет и миллиарды фунтов, ученые все еще не доказали, что бозон существует. Но теперь, при запуске БАКа, они уверены, что поиски загадочной частицы увенчаются успехом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме