Клеветникам из "Нового региона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клеветникам из "Нового региона"

13.09.2008


Екатеринбургская епархия выразила протест в связи с публикациями информагентства, а надо бы подать в суд …

Екатеринбургская епархияЕкатеринбургская епархия в связи с многочисленными обращениями священнослужителей и мирян выразила протест по поводу распространяемых ИА "Новый регион-Екатеринбург" на протяжении нескольких месяцев публикаций, содержащих не соответствующую действительности информацию, дискредитирующую как епархию, так и отдельных ее представителей, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

Как отмечается в Заявлении пресс-службы Екатеринбургской епархии, "21.07.08. "слухмейкеры" "Нового региона" оскорбили паломников, во множестве прибывших в Екатеринбург". "По сообщению "НР", увидев кресты на площади 1905 года, люди решили, что в центре города ищут останки святых Царственных Страстотерпцев, и, не принимая никаких разумных объяснений на эту тему, "и слышать не хотели, что именно ищут ученые и для чего им помогают таджики". Правды ради стоит заметить, что ко времени прибытия на уральскую землю паломников, ни крестов, ни ученых на площади уже не было - оставались только рабочие, продолжавшие реконструкцию площади (см. хронику событий на сайте "Православной газеты"). Единственным поводом для написания заметки явилось желание выставить людей, собравшихся в Екатеринбурге на "Царские дни", в негативном свете", - говорится в Заявлении пресс-службы Екатеринбургской епархии.

"Если в вышеуказанном материале оклеветанными оказались паломники в целом, то "Слухи за 25.08.08." касались уже конкретного человека - Архиепископа Викентия. Как сообщили все те же "слухмейкеры", "в конце 2007 года был пролонгирован контракт архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с Московской Патриархией". Утверждение "НР", что иерархи Русской Православной Церкви служат по контракту, выражает стремление представить архипастырское служение Правящего Архиерея как обычную работу и вновь навязать своим читателям мнение о том, что "церковь оказывает населению региона услуги". Кроме того, в статье упоминается некий "теневой оборот денежных средств, ежемесячно поступающих в распоряжение главы РПЦ на Урале". Это утверждение является уже обвинением в уголовном преступлении. Однако, регулярные отчеты епархии перед налоговыми органами, а также результаты налоговых проверок полностью опровергают подобные измышления", - отмечается в документе.

"Каковы бы ни были причины действий "Нового региона - Екатеринбург" - хорошо оплаченный заказ или искренняя личная неприязнь к епархии, священнослужителям или Православию в целом - они не являются оправданием систематических нарушений Информационно-аналитическим агентством норм как юридических, так и морально-этических. (…) Мы считаем необходимым предупредить руководство и сотрудников ИА "Новый регион - Екатеринбург" о том, что продолжение подобных действий с их стороны вынудит официальных представителей Екатеринбургской епархии обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы. Хочется также напомнить о том, что клевета - дело пагубное, прежде всего, для ее авторов", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Екатеринбурга митрофорный протоиерей Владимир Зязев заявил пресс-службе Екатеринбургской епархии, что, "как один из старейших и многим известный священник", не может "оставить без протеста слухи, распространяемые агентством "Новый регион"". "Я должен сделать это и потому, что ко мне обращаются возмущенные верующие, прихожане моего храма, а также другие люди, пока далекие от Церкви и удивленные теми слухами - а, скорее, клеветой, которую они прочитали в интернете. Я вынужден был найти эту заметку и прочитать ее. Почти каждое слово, в ней написанное, вызывает недоумение. Церковь - это сообщество всех верующих людей. Но автор заметки упорно хочет навязать мнение, что мы оказываем услуги населению. Все мы в храме - братья и сестры, и мы по-братски помогаем друг другу молиться, созидать храмы и творить добрые дела. И никогда даже не думаем о том, что кто-то кому-то оказывает услугу", - отметил священник.

Агентство "Новый регион" "По-моему, для журналистов "Нового региона" главной целью является стремление продолжить атеистическую традицию оскорбления верующих. Потому они и стараются представить Церковь чем-то вроде химчистки или парикмахерской. Потому они и Правящего Архиерея нашей епархии равняют с директором завода, которого нанимает владелец предприятия. Они так и пишут, что ему пролонгировали контракт с Московской Патриархией. При рукоположении в священный сан все мы приносим присягу перед Престолом Господним на служение Церкви, и никаких других договоров или контрактов и нет, и быть не может!", - продолжил отец Владимир.

"Наших прихожан особо возмущает то, что в заметке есть измышления против нашего прихода Рождества Христова. Да, мы помогаем епархии в ее деятельности, отчисляем на это определенные суммы. Но я официально заявляю, что никогда они не составляли тех размеров, которые приведены в заметке. Свое пожертвование на общеепархиальные нужды мы делаем совершенно официально и потому еще более оскорбительно выглядит заявление, что глава епархии занят теневым оборотом денежных средств", - подчеркнул священник.

Между тем, редакция информагентства "Новый регион", комментируя обвинения в свой адрес, поспешила заявить, что "цель журналистики - это общественный контроль на уровне общечеловеческих понятий за деятельностью всех властей и институтов нашего общества". Заявив о том, что агентство ничего не имеет против верующих, редакция "Нового региона" полагает, что "деятельность юридического лица - Епархии - в рамках законов и морали светского государства - Российской Федерации (…) идет вразрез как с правовой, так и с общепринятой этической стороной вопроса".

Видно, что "общечеловеки" из "Нового региона" как огня боятся обвинения в разжигании религиозной неприязни, ведь тут пахнет уголовным преследованием. Поэтому принялись так неуклюже оправдываться. Очевидно, эти журналюги и дальше будут объяснять свои клеветнические писания "общественным контролем на уровне общечеловеческих понятий", "общепринятой этической стороной вопроса". Поэтому единственный выход - подать на них в суд за клевету и возбуждение религиозной неприязни. Неужели на Урале нет ни одной православной общественной организации, которая способна это юридически грамотно сделать?!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме