Воительница русского театра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воительница русского театра

12.09.2008


Татьяне Дорониной 75 лет …

Сегодня мы чествуем выдающуюся русскую трагическую актрису Татьяну Васильевну Доронину. Выпускница Школы-студии МХАТ, Татьяна Доронина возглавляет МХАТ имени Горького с 1987 года. В качестве актрисы она служила в этом театре в 1966 - 1972 и в 1983-1987 годах. Она работала также в ленинградском Большом Драматическом Театре (1959-1966) и театре Маяковского (1972-1983). Созданные ею театральные образы - Надежда Монахова в "Варварах", Софья в "Горе от ума", Елизавета и Мария в "Да здравствует королева, виват!", Аркадина в "Чайке" - незабываемы. А роли в кино - в фильмах "Старшая сестра", "Три тополя на Плющихе", "Ещё раз про любовь", "Мачеха" - давно и по праву являются классикой русского кинематографа. Доронина ни на кого никогда не была похожа, всегда противостояла театральной моде, поветриям времени. Она стала подлинно народной актрисой не по почётному званию, которое получила едва ли не самой первой из своих сверстников, а благодаря своему большому таланту, женственности, русской красоте, чистейшей голосовой музыкальности, природной органичности.

В советское время Татьяна Васильевна Доронина была почти не имеющей конкурентов сверхзвездой, символом эпохи, в постперестроечные годы - предметом пересудов и спекуляций. Связано это с её бескомпромиссным отстаиванием высокого предназначения русского театра. В то время, когда сцена, вслед за кинематографом была отдана на откуп низким страстям и модернистским экспериментам, Доронина стала настоящей воительницей за реалистический, классический русский театр. Не согласившись с разделом Художественного театра, защитив своим громким именем всех, отвергнутых режиссёром Ефремовым, Татьяна Доронина в полной мере испытала на себе ненависть и травлю "демократической театральной общественности".

Мгновенно оборвалась кинокарьера актрисы. Бойкот продолжался более десяти лет. Пресса мешала правду с ложью. Но свой театр на Тверском бульваре - МХАТ имени М. Горького - Доронина сохранила. У театра есть постоянный, преданный зритель. Сложился репертуар, в котором заметное место отведено русской классике и современной патриотической прозе.

О том, что помогает и помогало ей выстоять в противостоянии коммерческому театральному большинству сама актриса говорит так: "Основа - это вера в Бога и незыблемость правых поступков. Я в это верю до сих пор. И этим руковожусь в жизни. Всё от Бога, но на основе работоспособности и веры в смысл своей работы. Это вера в великий русский "сверхтеатр" - театр святости и нравственной проповеди".

Доронина верит в то, что этот театр победит и с возрождением отечественной драматургии появятся режиссёры, которые будут соответствовать тому или иному драматургу и будут ставить современные пьесы на уровне классики.

В интервью РИА Новости, данном Дорониной накануне 75-летнего юбилея актриса сказала, что сейчас как режиссер работает над постановкой по роману Достоевского "Игрок".

"Понятие "игрок" сегодня необыкновенно актуально. И не обязательно играть в казино и рассчитывать на большие дивиденды - играются друг с другом очень многие, играют со страной, - убеждена она. - Очень хочется об этом сегодня сценически рассказать, тем более, что очень давно на сценических площадках драматических театров пьесы по произведениям Достоевского не шли".

При этом Доронина отметила, что неодобрительно относится к модным сегодня экспериментам над классикой.

"Позволять экспериментировать на гениальных пьесах - это с моей точки зрения является цинизмом. Нельзя то, что сотворено великолепно и сотворено на века, опошлять и представлять сегодняшнему зрителю", - сказала она.

Пожелаем кавалеру двух орденов "За заслуги перед Отечеством" (IV и III степеней), награжденной вчера Президентом Д.Медведевым орденом Почета, любимой русскими людьми Татьяне Васильевне Дорониной служить народу своим от Бога данном талантом многие годы.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме