Владимир Корнилов: Для осуществления военного переворота у Ющенко нет ресурсов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Для осуществления военного переворота у Ющенко нет ресурсов

Политический кризис на Украине / 12.09.2008


Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что силовой сценарий обречен на провал …

Владимир Владимирович КорниловВозможность успешного осуществления военного переворота на Украине, об угрозе которого на днях заявил депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, минимальна, заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Наверняка какие-то силовые сценарии в команде Виктора Ющенко разрабатываются - это видно из его встреч с военными, да и некоторые из подконтрольных ему губернаторов распространяют воззвания о необходимости введения в стране прямого президентского правления, что, конечно, возможно только при развитии силового сценария. Но я скептически отношусь к возможности реализации этих планов. Думаю, что эти идеи либо умрут на стадии разработки, либо (в худшем случае) - на начальной стадии, как это уже было в прошлом году", - полагает аналитик.

Как заметил В.Корнилов, "любой переворот, свержение законного правительства или разгон парламента, возможны лишь при наличии сильной армии и, хоть какой-то поддержке населения. Но ни того, ни другого у Ющенко уже нет. События прошлого года должны были бы научить президента и его команду тому, что попытки повторения такого сценария обречены на провал, во всяком случае, в данный момент".

Политолог также сообщил, что на днях газета "Сегодня" провела опрос украинских офицеров, задав им вопрос, как они поступят в случае начала военных действий между Украиной и Россией. "Большинство их них заявило, что просто не будут подчиняться приказам своего главнокомандующего. Думаю, такая же реакция будет, если Ющенко попробует бросить армию против своего же народа. Во-первых, это запрещено конституцией, а во-вторых, поддержка главнокомандующего в армии сегодня еще меньше, чем среди гражданского населения, где его рейтинг составляет не более 5-7%", - сказал эксперт.

"Может кому-то и хочется в бреду организовать военный переворот, но для его осуществления нет никаких ресурсов, так как ни армия, ни СМИ, ни милиция, ни народ не поддержат такие меры", - резюмировал Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме