"Валдай" против Кесаря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Валдай" против Кесаря

12.09.2008


В элитном политическом клубе российских политиков осудили действия США …

Участники международного дискуссионного клуба "Валдай" на заседании, завершающем его очередную сессию, встретятся сегодня с Президентом России Дмитрием Медведевым. Клуб "Валдай" был создан в октябре 2004 года и получил своё название по месту первой встречи участников на берегу озера Валдай. Распорядок работы дискуссионного клуба предусматривает регулярные встречи в сентябре каждого года. Задача - доводить до мира информацию о России из первых уст, для чего должно привлекать всех желающих писать о ней.

Таким образом, "Валдай", по мысли организаторов, должен объединять вокруг себя значимые пишущие величины России и зарубежья, включая 1) интеллектуальных трубадуров внешней политики Кремля; 2) всех сомневающихся, но сочувствующих этой политике; 3) не понимающих действий русского медведя и потому пока к ним враждебных. В отношении последних власть приняла на вооружение слова из песни Высоцкого: "Бить не надо, а не вникнут - разъясняй".

Вчера перед "Валдайцами" свою точку зрения о событиях на Кавказе и роли в них США обнародовал премьер Путин: "Наши американские партнеры постоянно занимались подготовкой грузинских вооруженных сил. Вкладывали туда немалые деньги, послали туда огромное количество инструкторов, которые мобилизовывали грузинскую армию, и, вместо того, чтобы заниматься поиском решения в межэтнических противоречиях и в межэтническом конфликте, достаточно сложным поиском, на мой взгляд, просто одну из сторон этого конфликта, грузинскую сторону, подтолкнули к этим агрессивным действиям". Далее Путин ответил, что если бы Россия не пришла на помощь Южной Осетии, то "мы получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа России". После премьер обратился (в скрытой форме) к США: "Принцип, вы понимаете, один должен быть: надо договориться, по каким правилам будем жить. Это совершенно очевидно, что ни одна страна, даже самая мощная, с самой мощной экономикой, с самыми мощными вооруженными силами не в состоянии все проблемы в мире решить самостоятельно, не привлекая для этого дееспособных партнеров. Но, привлекая каких-то партнеров, нужно, конечно, считаться с их интересами. Ну, нельзя же вести себя, как римский император в мире".

Последняя фраза весьма знаменательна. США давно уже чувствуют себя новым Римом, которому "всё позволено", и вряд ли нуждаются в сочинских призывах "вести себя правильно". И "Валдай", бросивший очередной вызов кесарю, не будет услышан.

Но не только воинствующий антиамериканизм Владимира Путина запомнился присутствующим членам клуба.

Они также молчаливо согласились с тем, что внешнюю политику России в большей мере на сегодняшний день определяет всё-таки премьер, а не президент. Несмотря на то, что год назад их убеждали в обратном. И то, что сегодняшнее выступление Медведева будет восприниматься через призму путинских тезисов - лишнее тому подтверждение.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме