В Гавриловом Посаде в ходе стройки человеческие останки выбрасывали на городскую свалку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гавриловом Посаде в ходе стройки человеческие останки выбрасывали на городскую свалку

12.09.2008

Когда местный предприниматель задумал построить кафе рядом с церковью Михаила Архангела в самом центре города Гаврилов Посад Ивановской области, местные власти выделили ему участок земли. Все "бумажные" процедуры предприниматель прошел успешно, вскоре набрал рабочую силу, и строители начали копать котлован под фундамент. То, что явила им земля, могло шокировать любого: она была щедро удобрена человеческими останками, сообщает пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии.

Однако стройка, несмотря на находку, продолжилась. Землю с останками, грузовиками свозили в район села Ярышева, на загородную свалку, больше известную под названием Вшивая Горка. Кости сваливали близ дороги. Тревогу забили прихожане церкви. Последовало сообщение в милицию, оттуда - в следственный комитет при прокуратуре. Строительство приостановили, провели проверку. Следственные органы выяснили, что человеческие останки не являются следствием убийства, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Однако останки надо было исследовать. Так за счет предпринимателя в департаменте культуры были заказаны археологические раскопки. Они показали, что находка не является и объектом исторического наследия. Между тем, на историческом факультете ИвГУ с первого взгляда подтвердили, что это человеческие останки...

Безусловным требованием православных жителей города Гаврилов Посад и Иваново-Вознесенского Епархиального управления является возвращение всей вывезенной земли с мест, где она сейчас находится, в котлован, торжественное перезахоронение здесь останков и установка поклонного креста в память о всех тех, кто веками обустраивал город. "Дождями из огромных груд земли непрерывно вымываются кости наших предков. Они растаскиваются собаками. Кости пытаются собирать православные активисты. Однако, собрать все просто невозможно. Именно поэтому и необходимо вернуть землю в котлован", - пишет епархиальная пресс-служба.

Пока же принято решение об окончательной остановке работ и проведении археологических исследований. Представители Церкви получили заверения в том, что вся земля, вывезенная из котлована в разные места города и наполненная человеческими останками, будет возвращена на место, а само бывшее кладбище станет мемориалом памяти всех преждепочивших жителей Гаврилова Посада.

Раскопки в самом центре города на территории храмового комплекса могли бы пролить свет на историю посада... В котловане сейчас виднеется край огромного валуна - это закладной камень и, по-видимому, он очень древний, поскольку на Руси существовала традиция строить храмы именно на месте древнеязыческих капищ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме