Торжества в Свято-Даниловом монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Свято-Даниловом монастыре

12.09.2008


Сегодня в старейшей московской обители прошла церемония возвращения исторической звонницы …

Богослужение в Свято-Даниловом монастыре Москвы12 сентября, в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652 г.), в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Дмитрий Медведев возглавили церковно-общественные торжества, посвященные акту передачи Свято-Данилову монастырю исторического ансамбля Даниловских колоколов, возвращенных в Москву из Гарвардского университета, США, сообщает Православие.Ru.

Утром в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря состоялась праздничная Литургия, которую совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр. За Божественной литургией молился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. По окончании богослужения крестный ход с честными мощами святого благоверного князя Даниила Московского прошел из Троицкого собора на монастырскую площадь, где установлены возвращенные колокола.

Затем в Свято-Данилов монастырь прибыли Святейший Патриарх Алексий и Президент Д.Медведев. Совершив молебен, Предстоятель Русской Православной Церкви троекратно окропил колокола святой водой. Святейший Патриарх поздравил участников торжеств со знаменательным событием. В завершении церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент России совершили символические удары в колокола.

Исторические колокола Свято-Данилова монастыряВ торжественной церемонии участвовали митрополиты Калужский и Боровский Климент, Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, руководители государственных структур России, делегация Гарвардского университета, представители фонда "Связь Времен", общественных и благотворительных организаций, российских и зарубежных средств массовой информации, насельники Свято-Данилова монастыря, верующие Москвы.

По окончании церемонии в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Попечительского совета Культурно-исторического фонда "Связь Времен" Виктор Вексельберг ответили на вопросы корреспондентов СМИ. "Возвращены в родную обитель колокола, которые более 80 лет находились в вынужденной эмиграции. Мы благодарны тем, кто их сохранил в эти тяжелые годы, но особенно благодарны тем, кто помог их возвращению", - сказал Патриарх. В свою очередь, В.Вексельберг на вопрос о том, что для него самое важное, ответил: "Это на самом деле большой светлый праздник, и так прекрасно, что есть именно такие праздники в нашей сегодняшней жизни".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме